Понятие о кондиционировании воздуха

Воздушное отопление организуется подачей в отапливаемое помещение воздуха, нагретого до высокой температуры в калориферах приточной камеры или специального агрегата.

Количество тепла, отдаваемое воздухом при охлаждении (в ккал/ч) и компенсирующее теплопотери помещения,

Q = Gc(tг-tв),

где G — вес воздуха в кг/ч;

с — весовая теплоемкость воздуха;

tг — температура воздуха, поступающего в помещение;

tв — температура воздуха помещения.

Если в помещении (здании) требуется устройство приточно-вытяжной вентиляции, то выгодно совместить с ней воздушное отопление, поскольку при этом используются все элементы системы вентиляции и необходимо только увеличить поверхность нагрева калорифера. Расход металла при воздушном отоплении уменьшается в сравнении с радиаторным отоплением.

Воздушное отопление устраивается, как правило, только с механическим побуждением и в зависимости от радиуса действия может быть местным (децентрализованным) или центральным.

Максимальная температура воздуха, подаваемого в помещение, принимается в пределах 45 — 70° С. При этом теплоноситель — воздух может быть или только наружным (прямоточная схема), или же внутренним, циркулирующим между камерой с калорифером и помещением без примеси наружного свежего воздуха (рециркуляционная схема).

Применяется и промежуточный вариант — частичная рециркуляция воздуха помещения с примесью наружного воздуха.

Отопление больших зрительных залов, часто не имеющих наружных стен, рекомендуется делать воздушным, совмещая его с вентиляцией. Одно из возможных решений схематично показано на рисунке ниже.


Система воздушного отопления,
совмещенного с вентиляцией, в зрительном зале

Система воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, в зрительном зале

1 — шибер; 2 — фильтр; 3 — калорифер; 4 — вентилятор; 5 — экран.


Децентрализованное воздушное отопление в производственных зданиях осуществляется установкой специальных отопительных агрегатов. Компактный и легкий агрегат компонуется из калорифера и осевого вентилятора на одной оси с электродвигателем. Отопительный агрегат работает по рециркуляционной схеме, подавая в помещение нагретый воздух, взятый из него же без примеси наружного воздуха.

На рисунке ниже показан отопительный агрегат воздушного отопления производительностью 75 — 90 тыс. ккал/ч и весом только 200 кг, что позволяет крепить его к ограждениям или к конструктивным элементам здания.


Воздушный отопительный агрегат, его крепление к колонне

Воздушный отопительный агрегат, его крепление к колонне


При такой же теплопроизводительности радиаторы системы отопления должны были бы иметь, вес около 4000 — 5000 кг. 


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Совместная работа отопительно-вентиляционных систем

Совместная работа отопительно-вентиляционных систем обычного типа обеспечивает заданный температурно-влажностный режим в помещениях с некоторым допустимым нормами отклонением от требуемых значений температуры и влажности воздуха. В ряде производственных цехов требуется создание…