Дверки

Рассмотрим вначале изготовление раздвижных дверок из стеклопластика. Для этого требуются два листа стекла — один абсолютно ровный (очень удобно старое зеркало, плоскость которого очень наглядна), второй — с рисунком по вкусу.

Тисненное стекло промывают щеткой с теплой водой, чтобы в углублениях не оставалась грязь, осушают и кладут рядом с гладким листом. Затем на оба листа наносят слой сепаратора, например воска.

Отрезают кусок стеклоткани с припуском 4 см с обеих сторон дверки; обычно достаточно три слоя ткани 250 г/м2. Затем в жестяной банке тщательно размешивают смолу с катализатором и проваренной краской. С учетом структуры рисунка и несовершенства заполнения расход смолы равен 3 кг/м2 при толщине изделия 2 мм.

В первую порцию вводят минимальное количество ускорителя, чтобы замедлить отверждение смолы. Первый слой ткани пропитывают смолой, смачивая в сосуде или на столе, покрытом целлофаном, и растирают шпателем. Затем пропитанную ткань осторожно накладывают на тисненое стекло, чтобы не стереть воск. Прижимают ткань в середине и раскатывают к краям, удаляя пузырьки. При необходимости добавляют смолу и в нескольких местах продавливают.

После удаления всех пузырьков накладывают второй слой ткани, уже сухой, поливают ее смолой, растирают и сверху укрывают целлофановой пленкой. Раскатывают ткань от середины к краям, удаляя пузырьки. Как только их не станет, на целлофан кладут плоское стекло гладкой поверхностью вниз. Между целлофаном и стеклом пузырьки обычно не держатся, все же поверхность нужно осмотреть.

Сжимая оба стекла, переворачивают их так, чтобы тисненое стекло оказалось наверху; при этом смола под собственным весом выравнивается по нижнему стеклу. На верхнее стекло кладут небольшой груз и все вместе придвигают к источнику тепла.

Следует считаться с высокой чувствительностью стекла к неравномерному нагреву, особенно охлаждению (когда лопается даже огнеупорное стекло). Основанием может служить ровный стальной лист и т. п. Стеклопластик можно получить и с проволочной сеткой, покрытой целлофаном, сеткой из ПВХ и т. д.

На следующий день форму разбирают, изделие обрезают в размер карборундовым отрезным кругом, установленным на шпинделе пилы (если круга нет, можно использовать дисковую пилу, а потом ее перезатачивают).

Используют также ножовку, но осторожно, так как стеклопластик более хрупкий, чем сталь. Кромки осторожно покрывают смолой, мастикой или лаком, замыкая поверхность. Высохшую поверхность шлифуют наждачной шкуркой и вновь заделывают мастикой, чтобы кромки были цельными и ровными.

Желая сэкономить материалы, из картона толщиной 2 мм вырезают рамку, например, сапожным ножом, следя за тем, чтобы контур был ровным, а кромки — острыми.


Формы для получения сетчатого стеклопластика

Формы для получения сетчатого стеклопластика

1 — сепаратор; 2 — бумажный картон толщиной не менее 2 мм;
3 — стекло; 4 — проволочная сетка; 5 — вариант сетки.


Затем рамку кладут на целлофан, обрезают его точно по углам и замазывают края рамки. Это исключит обрезку изделия и облегчит его зачистку.

Аналогично делают вторую дверку, после чего вставляют их в пазы полки, смазывая кромки, например, мылом. Таким образом получают непрозрачные дверки. Если серый тон не подходит, в смолу добавляют какой-либо пигмент, например, краску для цемента.

Большие подвесные дверки, когда жесткости плоского листа недостаточно, можно, например, получить, склеивая два таких листа, прокладывая между ними, например, сетку из стеклопластика, выполненную согласно рисунку.

Смотрите рисунок — Многослойные двери из стеклопластика

По контуру дверку замыкают рамкой, вырезанной из плиты стеклопластика, в которую впрессованы ручки.

Плиты из стеклопластика с одной плоской, а другой тисненой поверхностью эффектны в проходящем свете либо используются как элемент многослойной дверки.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус