Односторонний шкаф-перегородка

Такой шкаф, обращенный лицевой стороной к жилой комнате, показан на рисунке ниже.


Односторонний шкаф-перегородка

Односторонний шкаф-перегородка

а — план комнаты; б — общий вид шкафа;
1 —динамик; 2 — освещение 3 — радиоприемник;
4 — электропроигрыватель; 5 — ящик для постельных принадлежностей.


Со стороны кухни он обит какой-нибудь дешевой тканью с покрытием латексным лаком или обклеен обоями. Двери-жалюзи (тип «Вариант»), складная перегородка, тканевая занавеска — все это может быть использовано в дверном проеме. Между отделениями встраивают три освещенных аквариума или сосуда с водяными растениями.

Освещение выполнено в двух поясах из более светлого дерева, несколько выступающих за лицевую плоскость шкафа. В верхнем поясе смонтированы два небольших стереодинамика, которые можно экранировать решеткой из планок того же дерева, из  которого сделан сам шкаф, сзади решетка обита однотонной тканью.

Облицовка поясов должна быть откидной или съемной, чтобы обеспечить доступ к динамикам, аквариумам и т. п. Слева внизу расположены ящики для постельных принадлежностей, справа — музыкальный уголок с усилителем, дисками и кассетами.

Материалы и тона отделки выбирают по своему вкусу; можно рекомендовать светлый дуб для лицевых поверхностей, шпон более темных тонов — для внутренних поверхностей полок и шкафчиков.

Любая мебель с отделениями до потолка всегда производит давящее впечатление, аквариумы призваны это впечатление ослабить.

Двусторонний шкаф-перегородка

На рисунке ниже показан двусторонний шкаф-перегородка, в котором выполнены два проема: справа вверху, где обычно будут стоять живые цветы, и в середине, на высоте крышки обеденного стола — для подачи блюд из кухни.


Двусторонний шкаф-перегородка

Двусторонний шкаф-перегородка

1 — освещение; 2 — проем для подачи блюд;
3 — ящик для постельных принадлежностей.


Доступ к большинству полок и шкафчиков предусмотрен со стороны комнаты. Ящик для постельных принадлежностей остался только один, от музыкального уголка тоже пришлось отказаться в пользу столовой.

Из зоны обеденного стола имеется доступ к полке для посуды на уровне глаз, под ней находится шкафчик с дверками для столового белья и предметов сервировки. У двери, рядом с проемом для подачи блюд, имеется ниша для посуды, а у пола — шкафчик.

Слепые зоны со стороны комнаты закрыты фанерой или древесно-стружечной плитой, облицованной тем же шпоном, как весь шкаф и со стороны кухни.

Между двумя аквариумами можно повесить паспарту с картиной или чеканкой.

Проем для подачи блюд можно закрыть раздвижным стеклом, отодвигаемым в сторону двери.

Изготовление такого шкафа, конечно, сложнее, чем одностороннего. Здесь нельзя использовать столько готовых изделий, для всех шкафчиков необходимо сделать задние стенки или же, наоборот, их снять. Новые стенки изготовляют из фанеры или древесно-стружечной плиты с фанеровкой того же тона, как и все остальные поверхности шкафа.

Шкаф крепят к стене с помощью буковых планок 5Х20 мм, закрепленных шурупами на шкафу, которые с лицевой стороны покрывают синтетическим лаком, а затем окрашивают одновременно со стеной.

Динамики можно расположить так, чтобы они были направлены и в сторону кухни.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Прочие шкафы-перегородки

Шкаф-перегородка, выпускаемый в ГДР, имеет ящики (справа, внизу) из отожженного красного дерева, как и навесные дверки шкафчиков. Щкаф-стенка (ГДР) Остальные поверхности полок и шкафчиков окрашены белым лаком. При изготовлении шкафа в домашних условиях дверки можно изготовить из мореного в темный цвет дуба, стенки и полки — вырезать из столярной плиты, дополнить различными полками, обработать и…