Подгонка круглого шарнира

Шарнирная часть у пассатижей, плоскогубцев, ручных тисков круглая. Шарнирную часть их заготовок размечают по общим правилам разметки.

Выбирают гнездо круглого шарнира (например, на заготовках пассатижей) цилиндрической зенковкой с торцовыми зубьями или профилированным сверлом на сверлильных и токарных станках.

 Инструменты для выборки гнезда круглого шарнира  Инструменты для выборки гнезда круглого шарнира

а — цилиндрическая зенковка;
6 — профилированное сверло.

На рисунке ниже показана просверленная заготовка.

 Просверленная круглая шарнирная часть заготовки плоскогубцев Просверленная круглая шарнирная часть заготовки плоскогубцев

Глубину уступа отверстия проверяют штангенциркулем с глубиномером (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок — Измерение глубины глухого отверстия штангенциркулем

По готовой части одной ручки подгоняют другую. После подгонки шарнирной части губки собранных пассатижей должны плотно сходиться.

Прорезь на шарнирной части для откусывания проволоки выполняют одновременно на обеих ручках. Последовательность изготовления плоскогубцев показана в технологической карте приведенной ниже.

Вопросы

1. Расскажите о последовательности разметки шарнирной части пассатижей.

2. На каких станках можно выбрать гнездо круглого шарнира?

3. Разберите технологическую карту на изготовление пассатижей.

4. Для чего устанавливают временную ось при изготовлении пассатижей? (Смотрите технологическую карту ниже).

Смотрите — Технологическая карта на изготовление пассатижей (часть 1)

Смотрите — Технологическая карта на изготовление пассатижей (часть 2)

Смотрите — Технологическая карта на изготовление пассатижей (часть 3)

Насечка и приемы ее нанесения

Насечка — это бороздки, канавки на поверхности металла, придающие ей неровность, шероховатость. Насечка бывает на напильниках, губках тисков, на ручках и губках пассатижей, плоскогубцев, круглогубцев.

 Насеченные губки ручных тисков  Насеченные губки ручных тисков

Насечка улучшает захват и удержание материала при работе.

Выполняют насечку на специальных станках. Вручную насечку делают зубильцем. Угол заточки зубильца 35 — 45°. Насекают губки инструментов в тисках или в специальных приспособлениях на плите до сборки.

Чтобы качественно выполнить насечку, необходимо соблюдать параллельность и одинаковую глубину штрихов, а также равное расстояние между ними.

 Зубильце для насечки  Зубильце для насечки

Насекаемую поверхность покрывают раствором медного купороса, чтобы четко были видны линии разметки. Наносят параллельные риски чертилкой, пользуясь малкой, которую устанавливают по транспортиру под углом 45°.


Проведение параллельных рисок при помощи малки

Проведение параллельных рисок при помощи малки


Штрихи можно проводить и при помощи шаблона. На одной из длинных сторон насекаемой поверхности делают засечки на расстоянии 2 — 3 мм. По этим засечкам проводят риски, сначала в одном направлении, затем под углом 45° в другом.

Установив на риску строго вертикально зубильце, ударяют молотком по его бойку. Удары одинаковой силы наносят по всем размеченным рискам. Следует избегать повторных ударов по одному и тому же месту: от этого насечка будет разной глубины и непрямолинейной.

Вопросы

  1. Каким инструментом и для чего делают насечку?
  2. Каким инструментом выполняют насечку вручную?
  3. Почему губки пассатижей насекают до сборки?
  4. Какие требования предъявляют к насечке?
  5. Как разметить насекаемую поверхность?

Упражнение

Сделайте насечку на отходах плоского металла. Насекаемые риски проведите длиннее лезвия зубильца. Расстояние между параллельными рисками 3 мм.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Общие сведения

Как вы уже знаете, соединения бывают подвижные и неподвижные. Шарнир — это подвижное соединение двух деталей. При таком соединении одна деталь повертывается относительно другой на оси. Оси шарнирных соединений бывают, например, в виде болтов. Шарнирное соединение рычажных ножниц Заклепочные шарниры применяют в кусачках, плоскогубцах, циркулях и других. Оси в виде винта используют у ручных ножниц…