Главная / Ты и твой дом / Коротко и интересно / Как выбрать диспенсер для воды

Как выбрать диспенсер для воды


Как выбрать диспенсер для водыКулеры для воды – привычная деталь офисного интерьера и прекрасный способ обеспечить своих сотрудников чистой прохладной водой и горячим чаем.

Место дислокации

Основных типов кулеров (диспенсеров) два: стационарный и проточный. В стационарном вода подается из специальной бутыли, установленной обычно сверху горловиной вниз. Такие бутыли, уже наполненные чистой водой, закупаются у поставщиков кулеров. Стандартный объем емкости – около девятнадцати литров.  Проточный кулер берет воду прямо из водопроводной сети, покупать ее у поставщиков не нужно. В этом случае используется система фильтрации.

Кулер может быть напольным или настольным. Габариты первого больше, а функционал – шире. Цена, соответственно, выше. Настольные кулеры для воды меньше и дешевле. Среди них есть модели, где бутыль с водой ставится снизу. Большинство проточных кулеров выпускается в настольном варианте. В зависимости от возможностей, размера, метода охлаждения воды и дизайна цена на кулеры для воды очень различается. Специализация некоторых российских компаний – продажа элитного кулера для воды, к которому прилагается гарантия и бесплатное обслуживание.

Холодная и горячая

Изначально кулеры (от английского cooler) создавались для того, чтобы воду охлаждать. Нужная температура может достигаться с помощью компрессора (как в обычном холодильнике) или электроники. Компресорный кулер более производительный, а это пригодится в офисе, где пользоваться прибором будет больше людей, чем дома. Он немного шумит, но это обычно незаметно в офисной атмосфере.

Нагрев воды – второй этап в развитии кулеров. Греют они с разной скоростью. В офисе более уместен аппарат с моментальным нагревом. Есть кулеры, которые только охлаждают воду, только греют, либо делают и то, и другое. Оптимальный уровень нагрева воды – 95-98 градусов Цельсия, охлаждения – 4-15 градусов. Более продвинутый вариант – кулер с тремя кранами: вода подается холодная, горячая и теплая (комнатной температуры). Можно найти модель, производящую только горячую воду и теплую.

Джентльменский набор

Самая популярная «нагрузка» к офисному кулеру – маленький встроенный холодильник. Такая опция предусмотрена во многих напольных моделях. Объем камеры – 18-60 литров. Кулеры могут оснащаться датчиками температуры воды. Для обеззараживания воды в накопительный бак кулера может встраиваться ультрафиолетовая лампа.

Некоторые кулеры умеют делать «газировку». Можно даже готовить настоящую газированную воду с сиропом. Еще один полезный «бонус» – шкафчик-озонатор. Он применяется в кулерах с холодильником: озон дольше сохраняет лежащие в холодильной камере продукты. Многие модели имеют удобный держатель для пластиковых стаканчиков, прикрепленный к внешней стороне корпуса.