Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Ремонт дома / Новые правила подключения к электросетям

Новые правила подключения к электросетям


Правительство Российской Федерации внесло изменения в нормативные акты, касающиеся вопросов временного технологического подключения к сетям электроснабжения. Соответствующий документ вышел в конце августа текущего года.

Согласно постановлению правительства от 26 августа 2013 года, в акты по вопросу осуществления временного технологического присоединения к электрическим сетям вносятся некоторые изменения. Эти нововведения касаются аспектов отсутствия дискриминации в доступе к услугам энергетического комплекса и касаются потребителей электроэнергии, объектов по производству этого ресурса и сетевых организаций.

В новой редакции положение о заключении контракта на предоставление услуг изложено в дополненном варианте. Указывается, что в ситуации временного подключения к сети договор заключается на весь период электроснабжения. Он может быть изменен или расторгнут, если на то есть основания, прописанные в законодательных актах России.

Проектирование электроснабжения должно производится в соответствии с правилами технологического присоединения к электрическим сетям, которые изложены в постановлении, дополнены несколькими пунктами. Так, согласно новым данным, временной схемой электроснабжения называется та, которая применяется в рамках соответствующего договора. Соглашение заключается на период проведения каких-либо мероприятий. Обычно для этого используются передвижные энергопринимающие устройства, максимальная мощность которых не превышает 150 кВт.

В своей заявке гражданин, запрашивающий присоединения к сети, должен изложить некоторые важные данные. Это максимальная мощность присоединяемых устройств, характер нагрузки, а также срок, на который требуется подключить объект по временной схеме. Также в заявку включаются реквизиты контракта.

Сетевая организация обязуется направить проект договора об осуществлении временного присоединения к сетям в двух экземплярах в течение десяти дней с момента получения заявки. Неотъемлемой частью такого документа является описание технических условий.

Срок исполнения обязательств по договору зависит от мощности энергопринимающих устройств. Напомним, что при временном присоединении этот показатель не может превышать 150 кВт, и в этом случае на осуществление мероприятий по технологическому присоединению отводится не более 15 рабочих дней.

Для заявителей, располагающих энергопринимающими устройствами максимальной мощностью до 670 кВт, срок работ составляет 4 месяца, для тех, у кого этот порог превышен — год. Срок от года до двух предусмотрен с случае наличия соответствующего соглашения сторон или инвестиционной программы электросетевой организации.