Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Обзор строительного рынка / Как провести предпродажный ремонт

Как провести предпродажный ремонт


Продажа квартиры – всегда ответственный шаг, ведь хочется получить максимально возможную сумму за свои квадратные метры. Поэтому хозяева стараются придать своему жилищу «товарный вид»: делают ремонт, наводят порядок. Как утверждают специалисты, евроремонт может не оправдать себя, ведь многие покупатели все равно планируют все переделывать по своему вкусу. А вот косметический ремонт позволит показывать, как говорится, товар лицом.

На рынке недвижимости существуют фирмы, оказывающие услугу оценки квартиры перед продажей. Допустим, вы собрались продавать жилье, тогда эксперт, осмотрев ваши "хоромы", сделает заключение о стоимости квартиры. На основании полученных данных вы можете принять решение о целесообразности (нецелесообразности) ремонта. Таким образом, оценка квартиры перед продажей и ремонтом покажет, сколько денег вы на самом деле сможете получить, продав недвижимость.

Итак, вы решились на ремонт – с чего начать? Специалисты рекомендуют продумать проект таким образом, чтобы зрительно увеличить пространство в комнатах. Добиться этого можно разными способами. Однако первым делом нужно избавиться от ненужных вещей и переставить мебель. Затем можно применить несколько дизайнерских приемов (выбор подходящей цветовой гаммы и материалов, качественное освещение, зонирование и т.д.).

Мы уже говорили о том, что капитальный ремонт вряд ли оправдает ваши надежды, а вот косметический – другое дело. После его завершения опять-таки следует обратиться в организацию, специализация которой – оценка недвижимости.

На время ремонта желательно мебель и крупногабаритные вещи убрать из квартиры, но если это не представляется возможным, то хотя бы сдвинуть их на середину комнаты и накрыть защитным материалом, например, пленкой. Так вы обеспечите доступ к стенам. Затем нужно удалить старую отделку со стен и потолка, если его тоже нужно обновить. Лучше отдать предпочтение покрытиям светлых оттенков, они расширят пространство, а вертикальный рисунок поможет визуально сделать выше потолки.

Если потолок нуждается в обновлении отделки, то начинать нужно с него, убрав старое покрытие и заменив новым, это может быть нанесение побелки или краски. Затем переходят к стенам, с них также снимают старые обои, если нужно – заделывают мелкие трещинки, грунтуют, а потом наклеивают новую отделку. Можно также заменить плинтуса и обновить розетки и выключатели.

Если после "косметики" еще и навести идеальную чистоту, то предпродажная оценка имущества станет гораздо выше. Это означает, что вы сможете более выгодно продать свою квартиру. Уверены, что покупатель найдется очень скоро. Успехов!