Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастерская / Интерьерный дизайн: нюансы и предпочтения

Интерьерный дизайн: нюансы и предпочтения


Размышляя об интерьере своего дома, не гонитесь слепо за модными тенденциями. Мода скоротечна, не всегда четко обозначена и зависит как от социальных и экономических факторов, влияющих на общественное сознание, так и от потребности производителей эффективно реализовать новые материалы, встроив их как важнейший элемент в модную концепцию. Сначала нужно определить собственные вкусы и предпочтения, понять, с какими глубинными процессами, вытекающими из всего вашего предыдущего опыта, они связаны. Надо найти тот образ интерьера, в котором лично вам будет комфортно многие годы.

Столь же решающую роль играют финансовые возможности и то жилище, которое станет плацдармом для дизайна. Понятно, что интерьер однокомнатной квартиры не может быть решен в виде торжественных форм классицизма – такое жилище может быть только уютным гнездышком для молодой пары, будуаром пожилой дамы или аскетичным пристанищем холостяка. Но все перечисленные варианты имеют возможности стильных решений, особенно если на столь малой площади предусмотрена возможность быстрых трансформаций мебели и обстановки для превращения квартиры из гостиной в спальню или рабочий кабинет.

А вот интерьер квартиры большей площади может быть решен как в едином стилистическом ключе, так и с использованием различных подходов в дизайне комнат разного назначения. Ограничивает стили интерьеров квартир, пожалуй, только их расположение в многоэтажном доме и вообще в городской среде. Согласитесь, что несколько нелепо будет выглядеть квартира в этническом стиле, разве что вполне уместно смотрится он на кухне. Несравненно большие возможности для дизайна представлены в загородных домах, хотя на фоне чистой естественности природы некоторые особо чувствительные к энергетике пространства люди никогда не смогли бы осквернить природную гармонию высокотехнологичным цинизмом хай-тека.

Абсолютную органичность с окружающей природой демонстрируют постройки в стиле шале – альпийских домиков. Хотя зачем нам ориентироваться на Альпы, когда наши традиции слияния с природой гораздо богаче, а славянское деревянное зодчество имеет тысячелетние традиции. Сегодня все более популярны дома из профилированного бруса. Этот современный материал используется для создания красивых, добротных строений, в которых вполне уместен стиль кантри, воспроизведенный на основе любой национальной традиции.

Вообще тяга к подлинности и простоте предметов, понятий и стилистки прослеживается недавно, но с каждым годом все более четко. Еще один пример тому – возникновение странного стиля лофт, что буквально означает чердак. Это попытка перенести архитектурные элементы и образ чердачного помещения в интерьер квартиры. Она становится весьма распространенным явлением, достойным исследования психологов, ведь лофты могут быть жильем как крайний вариант, но почему комфортабельное жилье стремятся превратить в лофты? Для тех же, кто не может или не желает определиться со стилем интерьера, дизайнеры выделили специальную стилистическую категорию – фьюжн. Это смешение различных стилей, что, по сути, является отсутствием стиля как такового.