Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастерская / Фартук для кухни

Фартук для кухни


Если вы решили заняться облицовкой кухонного фартука, то лучше всего делать это после того, как будут закончены все отделочные работы и будет закончено предварительное размещение кухонной тумбы и, конечно же, шкафчика. При соблюдении данной последовательности можно без проблем рассчитать и вымерить сколько именно нужно керамической плитки или же узнать точную ее высоту и длину. Такой подход приводит к тому, что в несколько раз сокращается количество реза самой плитки и, в связи с этим, имеет место максимально правильный и эстетический вид кухонного фартука.

Что бы сделать фартук на кухню своими руками, начинать промерять разметку нужно с самого верхнего навесного шкафчика. Разметку можно сделать разными способами, один из которых заключается в выкладывании нужного количества плитки на пол, вкладывании в швы специальных крестиков определенной толщины и, в конечном результате, замера всего размера. 

Только после всех вышеприведенных операций, замеренный размер нужно перенести на саму стену для того, что бы у всех рядов плитки была хорошая поддержка. Очень важно знать тот факт, что разметка часто может быть неправильной. Поэтому для дополнительной проверки можно использовать такие инструменты, как уровень и рулетка. Главным нюансом в данной ситуации является то, что бы при разметке внимательно проследить точное опускание фартука на 10 – 15 сантиметров ниже кухонной столешницы. Именно с помощью данного метода установка всего периметра столешниц будет очень удобной и, что самое главное, максимально оперативной.

Если говорить о растворе, то его нужно наносить на стены и, конечно же, на сами плитки. Нужно заметить, что второй вариант является самым лучшим и правильным, поскольку на данном этапе создания фартука все отделочные работы завершились и, таким образом, последующая работа будет аккуратной и чистой.

Следующий этап – это подрезка плитки. В данном случае самое главное правильно и неспешно измерить все размеры и аккуратно перенести их на плитку. Для вырезания ровных линий лучше всего использовать специальные станки (плиткорезы), а для вырезания всевозможных углов и проемов – болгарки. По окончании процесса облицовки, весь периметр заполняется специальным силиконом, который придает красивый и, самое главное, законченный вид фартуку.

Закончив облицовку, выделяется примерно двенадцать часов, что бы полностью и качественно затереть швы. Важно знать, что этот процесс происходит в несколько этапов, начиная с ранней укладки и заканчивая поздней.