Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастерская / Современные материалы для матрасов

Современные материалы для матрасов


Инновационные технологии повысили требования к производству многих вещей. Не остались без внимания и матрасы. Помните страшно не удобные, набитые ватином советские матрасы? Или первые не самые удачные попытки создания ортопедических? Так вот — забудьте о них раз и навсегда! Современное производство матрасов ушло намного шагов вперед. И если раньше найти качественный товар было проблематично или безумно дорого, то сегодня купить матрасы в Спб, да и в любом другом городе, легко и не так уж и затратно (благо, высокая конкуренция помогла несколько сбить цену на хорошие матрасы).

Последнее слово в производстве данной продукции — это использование специальной пены. Она помогает делать комфортный, чрезвычайно полезный для позвоночника беспружинный матрас. И что немаловажно, такие матрасы обладают высокой степенью безопасности. При выборе следите, чтобы он был максимально упругим. 

Одним из материалов, используемых в современных матрасах является латекс. Это высокомолекулярное соединение, способное к очень большим обратимым деформациям. Так как это углеводород, он безопасен экологически, не выделяя никаких токсических веществ. Основой для его изготовления, как известно, служит млечный сок каучукового дерева или бразильской гевеи. Чтобы превратить латекс в пену, используют 2 способа. Еще с 30-х годов прошлого века используют смешение жидкого латекста с воздухом перед вулканизацией — так образуется пенообразное вещество. Таким способом первый матрас был выпущен еще в 1929 году. Это была настоящая революция. Со временем метод дорабатывался: производители пробовали откачать воздух после заливки латекса, быстро замораживать вещество и т. д. 

На данном этапе начали использовать другой метод получения пены для матраса — смешивают искусственный материал с натуральным, таким образом сочетаются преимущества одного и другого. Искусственный латекс имеет очень похожие свойства, но отличается структурой. Этот метод более дорогостоящий, но результат получается качественным и долговечным. 

Кроме латексной пены, используют и другие виды. Например, для дорого мебели и матрасов на основе полиэфиров и изоцианатов создают очень эластичные марки поролона. Чтобы сделать пену безупречного качества используют 2-3полиола. Чем больше получится открытых ячеек, тем мягче будет поролон. 

Ну и напоследок, самый современный и совершенный материал для современного матраса — Memoform с эффектом памяти. Это вязкоэластичные виды пенополиуретана, который очень легко пропускает воздух. Материал изначально разрабатывался для защиты космонавтов во время полета. Потом разработки пригодились в медицине, а теперь используется в матрасном деле. Особенно полезными они будут для больных с заболеваниями суставов. Такие матрасы чрезвычайно комфортны и приятны на ощупь. Но, выбирая детский матрас в кроватку, все-таки обращайте внимание на более традиционные материалы — латексный матрас будет как нельзя кстати для плохо сформированного позвоночника ребенка.