Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастерская / Металлоконструкции

Металлоконструкции


К таким изделиям относятся швеллеры и уголки (неравнополочные и равнополочные), С-образные, зетовые, корытные, гофрированные, листовые профили.

Гнутый швеллер отличается от горячекатаного по скругленному внешнему углу. Гнутый швеллер может быть равнополочный и неравнополочный.

Швеллер классифицируется по точности на три класса по соответствию заданным параметрам – длине, высоте, а так же весу: класс (а) высокий, класс (б) повышенной точности, и (в) обычный. Горячекатаный швеллер относится к классам (а) и (б).

Особенно распространенным и востребованным является швеллер типоразмера 20 и 24. Эти номера типоразмера выражаются в сантиметрах и определяют расстояние между наружными гранями швеллера.

Швеллер можно применять во внутренней отделке в качестве коммуникационного каркаса, в котором прокладывают водопроводящее оборудование, провода высокого напряжения. Широко используют швеллер при создании, например, таких конструкций, как пандусы для подъема и спуска тележек и колясок.

Гнутый уголок используется как основа для создания устройств, не испытывающих значительных знакопеременных нагрузок, а также как основа для создания каркасов различных механизмов и машин.

Такой уголок легко сверлить и сваривать.

Равнополочный уголок ― это гнутый профиль, который получают, используя метод последовательной гибки. Отличие уголка неравнополочного от равнополочного – различной длиной полок.

Лист оцинкованный производится с двусторонним цинковым покрытием, обеспечивающим стабильные свойства изделия при различных методах его обработки:

  • гибке, штамповке, вытяжке, вальцовке.

Они имеют уменьшенную и нормальную разнотолщинность, при этом узор кристаллизации может быть в наличии или отсутствовать.

К листу оцинкованному предъявляются строгие требования по: 

  • равномерности и чистоте покрытия поверхности;
  • должны отсутствовать различные растрескивания;
  • должны отсутствовать рванные кромки, которые по глубине не должны быть больше допустимых отклонений по ширине;
  • покрытие должно быть сплошным и не должно нарушаться различными наплывами и следами от них, крупинками, темными точками, шероховатостью покрытия, неравномерностью кристаллизации цинка, царапинами и потертостями.

Присутствие и степень допустимости таких дефектов определяют назначение листа и регламентированы требованиями ГОСТ.