Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные инновации / Трещины и щели в деревянном доме

Трещины и щели в деревянном доме


Со временем может возникнуть такая ситуация, когда хозяин деревянного дома обнаруживает в стенах недавно образованные щели. Винить в этом строителей не стоит, так как, скорее всего, причина кроется в особых характеристиках древесины, проявляющихся при определенных обстоятельствах. Но для того чтобы бороться с последствиями важно определить реальные истоки возникновения проблемы, которых на самом деле может быть несколько.

Трещины и щели в деревянном доме

Если вы стали хозяином деревянного дома, то вам необходимо знать о том, что древесина сама по себе со временем может растрескиваться по таким причинам:

  • использование металлических нагелей. При строительстве дома из клееного бруса или бревна требуется использовать исключительно деревянные нагели, а не металлические. Все дело в том, что последним свойственно ржаветь, и поэтому впоследствии бревна могут повиснуть на рифленой поверхности таких нагелей. Арматура в данном случае и вовсе категорически неприемлема. При этом стоит учесть, что деревянные нагели должны иметь не круглое, а квадратное сечение, а отверстия под них должны быть строго вертикальными. Сами нагели располагаются в шахматном порядке на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. Материал для изготовления нагеля должен быть прочнее материала, из которого выстроен дом. То есть, в случае если дом из клееного бруса построен из сосны, то нагели лучше выбирать из дуба или кедра. Но при этом влажность этих двух материалов (дома и нагелей) должна быть одинаковой для равномерной усадки;
     
  • недостаточно нагружены бревна. Случается так, что бревна попросту недостаточно нагружены, и как следствие возникают трещины на них. Как правило, такие бревна или ламели располагаются высоко (под крышей) и над ними нельзя увидеть тяжелых стен и деталей. В таком случае необходимо использовать специальные пружинные механизмы (клапаны), увеличивающие нагрузку на такие бревна. Причем эти клапаны обязательно должны быть изготовлены из нержавеющего материала;
     
  • древесина скручивается. При строительстве дома из клееного бруса не допустить скручивание куда проще, нежели при строительстве конструкции из бревен, так как клееный брус тщательно высушивается еще на этапе производства. Все дело в том, что некоторые волокна в момент высушивания движутся вслед за солнцем, и таким образом в них возникают щели. В данном случае следует конопатить стены во избежание возникновения последствий такого природного процесса.