Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные инновации / Промышленное освещение и его роль в работе производств

Промышленное освещение и его роль в работе производств


Промышленное освещение, также известное как производственное, является наиболее ответственным типом света. Оно может меняться в зависимости от пространства, в котором оно будет устанавливаться. В производственных помещениях и в цехах, на складе, в районе подъездных путей и в области открытых производств, требуется определенный тип оборудования.

В рамках каждого промышленного предприятия работает большое количество специалистов. Очень важно, чтобы каждый из них выполнял свою работу не только качественно, но и максимально быстро. Для этого необходимо создать оптимальные условия работы, которые напрямую будут зависеть именно от освещения. Правильно подобранные осветительные приборы стимулируют производительность, повышают качество готового товара, снижают до минимума травматизм.

Для того чтобы подобрать правильное промышленное освещение необходимо четко определить тип выполняемых задач зрительного характера, условия, в которых будут эксплуатироваться осветительные устройства и особенности технологических процессов, характерные для конкретного производства. Нередко световое оборудование является важной частью самого производственного процесса. К примеру, в сфере химической промышленности, световое оборудование может быть использовано в качестве катализатора либо ингибитора для определенного спектра химических реакций. В области сельского хозяйства именно свет влияет на скорость роста и развитие растений. Для оптимальной работы многих производств, крайне важно подбирать правильное направление света, соответствующий спектр действия и частоту пульсации.

Нормы и параметры освещения для каждого предприятия имеют существенные отличия. Если рассматривать сборочное производство, то тут очень важно хорошо видеть рабочую плоскость стола. Соответственно, правильным решением будет установка горизонтального освещения. На складах внимание стоит уделять освещению проходов и боковых поверхностей стендов, так что преимущество нужно отдавать именно вертикальному свету. На пыльных заводах и фабриках осветительные приборы нужно хорошо защищать.

Стоит отметить, что независимо от типа и характера света, освещение должно быть абсолютно безопасным и надежным, ведь неисправность может привести не только к сбоям в работе, но и к травматизму сотрудников.