Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные инновации / Как обеспечить экономичное отопление для дома?

Как обеспечить экономичное отопление для дома?


Экономичное отопление дома имеет простую формулу: качественная теплоизоляция плюс высокотехнологичное термооборудование. Первый фактор позволяет экономить за счет снижения теплопотерь, а второй – за счет эффективного расходования топлива.

Несущие стены – первая линия защиты тепла в доме

Первый шаг к экономичному отоплению дома делается еще на этапе проектирования здания. Согласно нормам строительства, толщина несущей стены с утеплителем должна составлять более 150 мм для дерева, для кирпичной кладки – более 510 мм. В качестве стройматериала отлично подойдет керамический и силикатный кирпич, клееный брус, пеноблоки – все, что показывает низкую теплопроводность и хорошо сохраняет тепло в морозы.

Как обеспечить экономичное отопление для дома?

Снижаем теплопотери по всем фронтам!

Наиболее эффективная теплоизоляция – это, как правило, базальтовые плиты, плиты из каменной ваты, листы пористого пенопласта и т.п., необходимо ориентироваться на плотность утеплительных материалов около 50-60 кг/м2. Грамотная вентиляция обеспечивает достаточный приток свежего воздуха и при этом препятствует утечке тепла, тщательно заделанные щели и швы вдоль окон и дверей препятствую разгерметизации помещения. При правильном утеплении дома теплопотери можно сократить на 60-80%, а затраты на отопление дома – более, чем на 50%!

Экономичное отопление дома

Современное термооборудование позволяет существенно экономить на отоплении дома. Стальной котел отопления на дровах отличается прекрасной теплоотдачей и высоким КПД, система турбулизаторов препятствует утеканию тепла в дымоход и помогает сжигать топливо практически без остатка. Котел газовый двухконтурный позволяет использовать энергию сгорающего топлива не только для отопления, но и для организации автономного ГВС. Конденсационные газовые колонки также используют энергию конденсации пара, полученного в процессе сжигания газа, КПД таких высокотехнологичных приборов достигает 110%! Теплоизолированный бойлер для воды способен продолжительное время поддерживать запас горячей воды, не тратя на ее подогрев запасы горючего. Комнатные регуляторы температуры позволяют задавать недельное расписание температуры в доме, оптимизируя циклы работы котлов. Газовые котлы могут работать также в системе с солнечными коллекторами – автоматика отключает подачу топлива в солнечные дни, общая экономия газа за 1 год составляет до 60%! Как видите, обеспечить экономичное отопление дома не так трудно, как кажется, главное – найти подходящее оборудование.