Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Уход за сантехникой

Уход за сантехникой


Своевременный уход за сантехникой в доме является обязательным условием ее долгой и качественной работы, кроме того, он позволяет поддерживать чистоту и порядок в ванной комнате или туалете, чтобы они соответствовали санитарным нормам. Самой простой составляющей ухода является периодическая влажная уборка поверхностей сантехники от загрязнений и пыли с использованием теплой воды и специальных моющих средств. Мыть сантехнику можно как с использованием универсальных чистящих средств, например, мыла и соды, так и с применением специфичных составов, отличающихся повышенной эффективностью. Такое, например, можно увидеть, если посетить недорогие апартаменты Парижа.

К универсальным средствам можно отнести водные растворы на основе соды и мыла, однако стоит помнить о том, что в соде могут содержаться мелкие абразивные элементы, которые не растворяются в воде и могут поцарапать поверхность не только фарфоровых, но и металлических предметов сантехнических изделий. Желтый налет на эмалевом покрытии ванны с легкостью устраняется при помощи подогретого уксуса с высыпанной в него щепоткой соли. Вообще, подогретый уксус с солью является идеальным средством для снятия даже стойкого ржавого налета с поверхностей хромированных и никелированных изделий, например, смесителей для ванной комнаты. Также ржавчину можно удалить, нанеся на ее поверхность слой жира, после чего удалив его спустя несколько дней. Нельзя использовать для ухода за сантехникой грубые щетки, особенно металлические, а также моющие средства с большим содержанием щелочей и кислот, поскольку они с легкостью повреждают любые блестящие поверхности, делая их тусклыми и неприятно выглядящими.

Ни в коем случае не следует выливать в унитаз горячую воду и уж тем более кипяток, в противном случае его дно покроется трещинами, возникающими из-за резкого перепада температур, а в некоторых случаях вообще может расколоться. Если в зимнее время унитаз располагается в неотапливаемом помещении, например, когда речь идет о загородном доме, его арматуру и бачок с наступлением холодов следует опорожнить и тщательно высушить. После этого в гидрозатвор унитаза наливается от трех до четырех децилитров антифриза, в который добавляется небольшое количество растительного масла, достаточно для того, чтобы на поверхности антифриза образовалась тонкая пленка, эффективно препятствующая испарению. Все зависит от климата, например, недорогие апартаменты Паттайи не нуждаются в таком обслуживании. Кстати говоря, при уходе за сантехникой не следует забывать защищать глаза и руки при помощи очков и перчаток.