Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мой дом - моя крепость / Создание террасы своими руками

Создание террасы своими руками


После того как основные строительные работы на участке закончены у многих возникает желание построить возле дома что нибуть своим руками. Одним из таких сооружение может быть терраса . Она послужит отличным местом для того чтобы устраивать семейные обеды на открытом воздухе, или тихим вечером попить теплого чая наблюдая закат солнца и появление звезд. Сделать обычную террасу достаточно просто – главное проявить фантазию и желание.

Этапы возведения террасы

Создание террасы своими рукамиСначала необходимо все очень хорошо продумать, выбрать место и определится с размерами будущего сооружения. Также необходимо выбрать материал из которого будет изготовлен настил террасной системы. Поскольку это сооружение находится на открытом воздухе то и материалы необходимы такие, которые смогут противостоять воздействию различных вредных факторов. Одним из прекрасных материалов является декинг их ДПК (древесно-полимерный композит). Очень часто этот материал еще называют «жидкое дерево». Он характеризуется множеством различных позитивных моментов, что делает его просто идеальным материалом для применения на открытом воздухе.

Далее начинается непосредственно стройка. Проводится разметка на том участке где будет проводится возведение террасы. Как правило, терраса представляет собой площадку возле дома, которая поднятая на 20 -50 см о уровня земли. Поэтому сначала необходимо сделать столбчатый фундамент. Для этого на размеченном участке с шагом 50 – 80 см выкапываются ямы глубиной 60 – 80 см и размером 20х20 см. Делается каркас их арматуры, вставляется в выкопанную яму. Вокруг ямы устанавливается опалубка. Далее происходит заливка бетона. Столбы необязательно делать из бетона. Их можно изготовить из металла, дерева или камня.

После того как бетон остынет, снимается опалубка и можно приступать к монтажу основания. Для этого к столбам крепятся основные деревянные балки толщиной 10 -15 см. Для придания конструкции необходимой жесткости в 2 – 3 местах соседние балки соединяются перемычками из такого же материала. Закрепленные балки обрабатываются специальными растворами протии бактерий, грибков и грызунов.

Следующий этап – установка пола. Террасная доска, монтаж которой будет производится на балки обрезается до нужного размера. Далее первая доска крепится к балке саморезами, которые необходимо вкручивать под углом 45 градусов. Все следующие террасные доски доски крепятся между собой с помощью специальных зажимов, которые идут в комплекте с террасной доской. Последняя доска обрезается до необходимого размера и крепится саморезами к опорной балке. Готовый пол – декинг из ДПК, не нуждается в дополнительной обработке как  обычное дерево.

Заключительный этап – установка балясин и перил. Выбранные балясины прикручиваются к готовой площадке с помощью шурупов по дереву. Сверху устанавливается перила. Также на этом этапе происходит установка ступенек.