Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мой дом - моя крепость / Стоит ли делать пол в доме из ДСП: советы знающих строителей

Стоит ли делать пол в доме из ДСП: советы знающих строителей


Большинство людей не контактируют настолько много, как с полом, ни с одной другой частью дома. С этой точки зрения отделка поверхности и само устройство пола имеют весьма важное значение. Каким должен быть пол? Не только красивым, но и приятным для ног (желательно теплым, комфортным и гладким), легким для уборки, ровным, прочным, не портящимся от сырости, защищающим и от холода (если это первый этаж), и от шума (если снизу есть другое помещение). Пол из ДСП удовлетворяет очень многим из этих критериев, особенно если это ламинированный материал с высокой степенью водостойкости. Они получаются достаточно прочными и ровными, но самостоятельно устраиваются сравнительно редко.

Как лучше использовать ДСП для пола

Чаще всего полы из древесно-стружечных плит сверху покрывают другими материалами. Основное (финишное) покрытие может быть из ковролина, линолеума, ламината, паркетной доски, полимерного покрытия и даже керамической плитки. То есть основными функциями ДСП являются выравнивание пола, его утепление и звукоизоляция. Самое главное, чтобы прочность плит позволяла без проблем выдерживать вес верхнего покрытия. Но в некоторых случаях такие двухслойные полы ни в коем случае нельзя устраивать. Они не годятся, если предполагаются регулярные знакопеременные нагрузки, установка вибрирующего оборудования (к примеру, стиральные машины).

Пол из ДСП

Очень удобно использовать ДСП для устройства нового или выравнивания старого пола при ремонте помещения. Это один из самых экономичных способов обновления пола, рекомендуется, когда цена имеет решающее значение. Обработки они требуют минимальной, трудозатраты небольшие, да и мусора остается немного. Ложат их на лаги на черновую бетонную стяжку или прямо поверх старого пола из досок. На дощатое основание плиты можно крепить просто шурупами, но для этого они должны быть не менее 21 мм толщиной. Если торцы плит имеют форму "ласточкин хвост", то можно еще больше упростить процесс их укладывания – просто приклеить к основанию из досок.

Когда не стоит делать пол из ДСП

Пол из ДСП не стоит делать в помещениях, где постоянно или регулярно будет повышенный уровень влажности. Даже если в качестве связующего вещества в них использована эпоксидная смола (а на основе формальдегидных смол вообще не годятся). Не рекомендуется устраивать пол из древесно-стружечных плит с классом эмиссии выше Е1 для жилых помещений, особенно спален и детских комнат – он будет постоянно выделять опасный для здоровья человека формальдегид. Хотя официальная продажа ДСП предполагает жесткий контроль его уровня. Нежелательно, чтобы на стыках двух плит стояла тяжелая мебель или проходил большой поток людей – такой пол быстро придет в негодность.