Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мой дом - моя крепость / Кольца колодезные КС и другие железобетонные изделия

Кольца колодезные КС и другие железобетонные изделия


Для устройства теплотрасс, укладки канализационных систем и т.д. применяются различные виды железобетонных изделий. Такие комплектующие инженерных систем отличаются своей высокой прочностью и долговечностью.

В промышленном и гражданском строительстве при прокладке трубопровода различного назначения используются – лотки железобетонные для теплотрасс. Монтаж каналов из железобетонных лотков возможен как в обычном грунте, так и в просадочном грунте с присутствием грунтовых вод. Такие плиты способны защитить теплотрассу от физических воздействий и значительно сохранить тепло.

Размеры (ширина и высота) жби лотков зависит от типа и маркировки, чаще используются такие размеры:

  • Ширина лотка – от 420 мм. до 4000 мм.
  • Высота лотка – от 360 мм. до 1700 мм.
  • Длина лотков – от 2970 мм до 5970 мм.

Это примерные размеры каналов, так-как существуют проходные виды теплотрасс, где свободно может передвигаться человек. Высота такого канала должна быть не меньше 180 см. Такие изделия очень востребованны, но не каждый производитель способен их выпускать.
Монтаж лотков.

Монтируются лотки на песочную подушку толщиной 100 мм., скрепляя между собой армированными крюками, продевая их в специальные отверстия по бокам лотков. Крышки для лотков изготавливают касетным способом, поэтому петли закладывают с одного из торцов. Швы между лотками, крышками и строповочными отверстиями заполняются бетоном марки М-50.

В процессе строительства теплотрасс, устройства водопроводных и канализационных систем – применяются кольца колодезные КС. Это железобетонные кольца – которые используются для монтажа смотровых, водопроводных и канализационных колодцев. При монтаже колец применяют плиты днища и перекрытий. Изготавливаются колодезные кольца из бетона марок М200-500 и арматуры от 0.6 мм. до 10 мм.

Типоразмеры колодезных колец КС:

  • КС-10 (диаметром 1 м.-1.12 м.), высота 90 см.
  • КС-15 (диаметром 1.5 м.-1.65 м.), высота 90 см.
  • КС-20 (диаметром 2 м.-2.2 м.). высота 90 см. и 117 см.

Монтаж колодезных колец

Для монтажа бетонных колец вырывают технологическую нишу, куда при помощи крана опускают кольца. Изделия устанавливаются друг на друга, связывая между собой стальными скобами (чтоб не произошло смещения). Щели и отверстия для скоб заливают бетонным раствором. Для эффективной и долголетней эксплуатации кольца гидроизолируют.