Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мой дом - моя крепость / Блок хаус для внутренней отделки

Блок хаус для внутренней отделки


Блок-хаус можно применять не только для фасадной отделки дома, но и для отделки интерьера. В таком стиле часто отделываются рестораны и кафе, гостиничные домики и офисы. С недавнего времени дизайнеры стали применять блок-хаус для внутренней отделки жилых квартир и коттеджей.

По структуре блок-хаус представляет собой рельефную пластину, одна сторона которой идеально ровная, а другая имитирует форму оцилидрованных бревен. Отделанные таким материалом стены помещения приобретают вид натуральных деревянных поверхностей. На первый взгляд кажется, что комната построено из настоящих оцилиндрованных бревен без внутренней отделки.

На сегодняшний день выпускается несколько видов блок-хауса. Для отделки интерьера чаще всего используются панели из натуральной древесины. Такой материал имеет ряд преимуществ. Во-первых, натуральное дерево – это природный, экологически чистый материал. Во-вторых, не имея возможности построить дом из оцилиндрованного бревна, можно легко имитировать интерьер под природный материал. И, в-третьих, стоимость блок-хауса несравнимо ниже стоимости цельных бревен.

Изготавливается блок-хаус из хвойных пород дерева. Сравнительно низкая цена объясняется особенностями производства. Из одного бревна получается четыре панели блок-хауса. При этом в качестве «отходов» остается ценный и востребованный брус. Таким образом, производство этого отделочного материала существенно снижает количество потерь при лесопереработке.

Преимущества блок-хауса заключаются в его универсальности монтажа. Панели имеют между собой крепление типа «шип-паз». При таком соединении стыки практически незаметны. Крепление панелей можно проводить непосредственно на неподготовленные стены. Непластичный материал эффектно скрывает все неровности стен. Если проводится внутренняя отделка каркасного дома, то в этом случае панели можно использовать как внутренний слой стены. Толщина блок-хауса при этом обеспечит дополнительную теплоизоляцию.

При отделке интерьера блок-хаусом главное правильно выбрать ширину панелей. Слишком крупные (90 и 140 мм) могут зрительно уменьшить пространство, и большая комната рискует превратиться в маленькую «конуру». Во всем остальном у блок-хауса нет недостатков.

При выборе материала следует учитывать категорию панелей. Лучшим по качеству является сорт «А». В нем допускаются наличие сучков только светлого «живого» цвета. В сорте «Б» могут встречаться «неживые» сучки. Естественно, что это хоть и не брак, но вид интерьера портит. Поэтому для жилых помещений лучше все же выбирать первосортный материал.