Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мой дом - моя крепость / Популярность пенобетона: следствие дешевизны или эффективности?

Популярность пенобетона: следствие дешевизны или эффективности?


Пенобетон – довольно «возрастная» технология, придуманная в 19 веке. Но очень популярным пенобетон стал только в последние 10-20 лет. По статистическим данным, производство пенобетона расширяется каждый год, но все равно спрос опережает производственные мощности.

Отказ от использования пенобетона в 19 веке был связан со сложностями в производстве, так как этот материал изготавливался из песка, воды и цемента, но с несколькими добавками, формирующими в застывающем бетоне воздушные пузырьки. Из-за появляющейся в структуре бетона пены материал и получил свое название. В позапрошлом веке эти пузырьки создавали с помощью бычьей крови, белок которой в реакции с раствором создавал пену. Быков, конечно, не могло хватить для массового производства, и о пенобетоне забыли.

В прошлом веке, в тридцатых годах, в обычный раствор бетона случайно попало интересное растение – мыльнянка или мыльный корень. Мыльнянка взаимодействовала с раствором, образовывая пену и на выходе получался неплохой пенобетон. Но распространения новый материал вновь не получил.

И лишь к концу двадцатого столетия пенобетон начал использоваться очень широко, причем производство скачкообразно пошло вверх, но применение все равно постоянно обгоняло производство, что привело к некоторому негативу – пенобетон начали делать в кустарных условиях, без соблюдения норм и стандартов.

Перед тем, как заказывать пенобетон, необходимо проверить поставщика, опыт работы и производственные мощности. Это позволит уберечься от использования некачественного материала.

Преимущества использования пенобетона.

Чем же так заинтересовал пенобетон строительные организации и рядовых граждан, планирующих строительство?

Исследования пенобетона с более чем полувековой историей эксплуатации показали, что с течением времени пенобетон стал прочней в несколько раз! Современные технологичные добавки делают пенобетон устойчивым к воде и морозу, снижают усадку и теплопроводность.

Главные преимущества пенобетона, это:

  • низкая стоимость;
  • высокая звуко- и теплоизоляция;
  • низкая усадка;
  • пожарная и экологическая безопасность.

Пенобетон дешев в изготовлении, его доставка стоит значительно ниже других материалов. Также экономия средств происходит за счет простоты укладки материала в полости (работы может проводить даже неквалифицированный работник) и снижения расходов на армирование.

Высокие теплоизоляционные свойства пенобетона сделали очень популярной технологию утепления зданий и сооружений путем заливки смеси, а также создания пенобетонной стяжки. Обе технологии повсеместно применяются ведущими строительными компаниями, которые оценили достоинства недорогого, но очень эффективного материала!

Источник: Stroyka.by.