Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Утепление кирпичного дома

Утепление кирпичного дома


Те владельцы дачных участков, которые в свое время построили кирпичный дачный домик, обычно уже через несколько лет хотят переоборудовать его из летней резиденции в круглогодичное жилье. Что ж, это вполне возможно, и даже при относительно небольших затратах. Но главным вопросом в таком случае становится утепление дома.

На рынке строительных материалов сегодня представлено немало утеплителей. Они имеют разное назначение, что обусловлено технологией их производства и сырьем, из которого они изготовлены. Но в целом все утеплители можно разделить на две группы – это утеплители из экструдированного полистирола и теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты. Последняя разновидность получила наиболее распространение, поскольку существует в различных вариантах и применяется в конструкциях разного типа. Так, с помощью минераловатных теплоизоляционных материалов утепляют и межэтажные перекрытия, и кровлю. В целом они применяются как для внутреннего, так и для наружного утепления и совместимы с широким спектром строительных материалов, из которых возводятся стены домов.

Минераловатные утеплители могут использоваться и для утепления фасада кирпичных домов. Здесь наиболее простым, быстрым и экономически выгодным вариантом является утепление с помощью плотных блоков из минеральной ваты (в дальнейшем их покрывают штукатуркой). Такая технология называется мокрым методом.

Если вам нужно сделать Ремонт под ключ – посетите сайт www.remont-klyuch.ru. Только там есть лучшие специалисты по ремонту любого помещения без проблем.

Утепление дома в этом случае отнимает совсем немного времени, но качество от этого не страдает. Плотные блоки минеральной ваты отличаются высокими теплоизоляционными характеристиками и практически не впитывают влагу (чего не скажешь о менее плотных разновидностях материала). При этом весит утеплитель немного, поэтому особой нагрузки на фундамент не создает. Это, наравне с его способностью создавать оптимальный микроклимат и в летнее время, не допуская перегрева комнат, является еще одним важным преимуществом минераловатных блоков. Монтаж утеплителя в таком случае настолько прост, что его можно выполнить и самостоятельно, не привлекая специалистов. Проводится утепление в несколько этапов. Крепить утеплитель можно двумя способами – подвижным или жестким (в этом случае блоки жестко фиксируются с помощью дюбелей и клея, что дает возможность добиваться тонкого штукатурного слоя). При подвижном креплении блоки фиксируются с помощью шарниров – такой вариант помогает компенсировать усадку фасада, однако, требует довольно толстого слоя штукатурки, поэтому используется редко.

Фото: stroihata.ru