Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Грязезащитные покрытия

Грязезащитные покрытия


Современная защита помещений от уличной грязи и пыли – это грязезащитные покрытия. Практически все нечистоты с улицы попадают в помещение. На обуви заносится грязь, песок, глина и другие органические вещества и даже организмы. Цель грязезащитных покрытий – предотвратить загрязнение помещения прямо у входа.

При входе в помещение для поддержания чистоты были разработаны специальные грязезащитные покрытия, на которые возложены две главные функции:

  • очистка подошвы обуви от уличной грязи;
  • недопущение распространения грязи и влаги дальше входа, либо тамбура помещения.

Система грязезащиты

Система подразумевает под собой комплексное решение проблемы чистоты помещения. Система грязезащиты включает в себя три типа специальных покрытий, которые препятствуют проникновению грязи в здание.

Грязезащитные покрытия
Грязезащитные покрытия. Фото: kovrik.ru

Первое покрытие представляет собой решетчатую конструкцию в виде сот из алюминия и резины, которая укладывается, например, на крыльце или террасе. Часто для этих ячеистых покрытий используют ниши, в которые затем вставляется эта конструкция. Цель покрытия – защитить вход в здание от крупной грязи и снега. Примерные размеры защитного ковра первой ступени около трех-четырех метров. Этого хватает, чтобы очистить подошвы обуви от грубой грязи.

Второе покрытие располагается в тамбурах или междверном пространстве. Такое покрытие успешно справляется с более мелкой грязью и дает возможность влаге не проникать дальше. Такое покрытие выглядит как мелкоячеистая решетка из алюминия или виниловый ковер с высокой способностью впитывания грязной влаги.

Третье покрытие располагается непосредственно внутри здания. Для таких зон изготавливаются специальные ворсовые коврики на прорезиненной основе. Их цель – окончательная очистка подошвы от нечистот. Эти ковры чистятся обычным пылесосом.

Грязезащитные покрытия
Грязезащитные покрытия. Фото: kovrik.ru

Советы при выборе грязезащиты

Для общественных зданий с высокой проходной способностью лучше всего предусмотреть трехступенчатую грязезащиту. В то время как на крыльце частного дома будет достаточно защитного ковра с алюминиевыми вставками и пластиковым ворсом. Для квартиры вполне достаточно прорезиненного коврика с жестким ворсом, который легко поддается уборке пылесосом. Т.к. во многих подъездах имеется алюминиевая решетка, сдерживающая крупную грязь. В торговых центрах лучше всего предусмотреть мелкорешетчатое покрытие из прочного пластика. На улице нельзя стелить полипропиленовые покрытия, т.к. на морозе они становятся дубовыми, скользкими и травмоопасными для людей.