Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Правила укладки паркета

Правила укладки паркета


Существует много технологий, которыми специалисты пользуются при укладке паркета, начиная от привычной «елочки» и заканчивая предметами искусства в виде мозаики. Независимо от методов, необходимо придерживаться основных правил, которые будут рассмотрены в этой статье.

Сразу следует отметить, что такой вид работ должен выполняться только профессионалами. Качественная укладка паркета в Москве выполняется опытной компанией, поэтому рекомендуем посетить https://www.parket03.ru/ и воспользоваться их услугами.

В первую очередь, ровная, сухая и частая поверхность – это залог качественного выполнения работы по укладке. Плоскость следует покрыть грунтовочным материалом.

Связующим материалом между поверхностью и паркетом служит клей, который наносится с помощью гребенки на отдельный участок пола. Важно быстро выполнять работу по причине быстрого высыхания.

Правила укладки паркета

На обработанную поверхность укладывается небольшой фрагмент паркета из нескольких плашек, который был подготовлен заранее. Крепление планок осуществляется с помощью нескольких гвоздей, которые забиваются через гребень под небольшим углом. Шляпки обязательно нужно утопить.

После того, как клей остыл, весь паркет шлифуется в несколько заходов. Отлично подойдет бумага, гранулы которой не больше размера зернышка. Отшлифованная поверхность покрывается морилкой или лаком в несколько слоев.

Рекомендации по выбору паркета

Паркет изготавливают из следующих пород древесины:

  • Ясень;
  • Дуб;
  • Бук;
  • Орех;
  • Клен.

По типам паркет бывает нескольких видов, а именно: штучный паркет (прямоугольные планки), щитовой паркет (деревянные щиты разных размеров), массивная доска и художественный паркет (различные мозаики).

Во время выбора следует обратить внимание на интерьер помещения, чтобы определиться, каким типом паркета воспользоваться. Например, покрытие из больших щитов будет визуально уменьшать помещение, а паркет из небольших планок – увеличивать. В магазине следует убедиться, что на материале нет сколов, трещин, вмятин  или сучков.

Лучше всего использоваться паркет из твердых пород. Дуб считается одним из отличных вариантов, который будет служить долго и надежно. Также, не помешает поинтересоваться у продавца о степени влажности паркета. Нормальный показатель 8%. Часто бывает, что производство уменьшает  сроки сушки паркета для увеличения объемов производство, но такой материал будет служить недолго, ведь слабее выдерживает нагрузку и биологическое воздействие.

Фото: myfreakinears.com