Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем доски для пола

Выбираем доски для пола

Выбираем доски для пола

Выбираем доски для пола

Свойства древесины

Выбор доски для пола сводится к следующим критериям:

  • прочность и долговечность;
  • конкурентная стоимость;
  • большой выбор фактур, цвета;
  • экологическая безопасность;
  • высокие физико-механические показатели.

Доску из разных пород и сортов дерева сегодня предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Именно порода оказывает основное влияние на качество материала и длительность эксплуатации. На рынке представлена половая доска из клена, лиственницы, сосны, ели, дуба, березы, вишни. Более плотными является древесина из клена, бука, дуба. Хвойные породы имеют меньшую плотность, легкий вес.

Помимо плотности на выбор доски для пола влияет толщина изделий. Она варьируется от 20 до 80 мм. Чем интенсивнее будет использоваться пол, тем толще должна быть доска.

Ширина влияет на качество укладки доски. Чем меньше стыков, тем гармоничнее геометрия доски. Строители рекомендуют доску шириной от 80 до 150 мм.

Длина доски влияет на количество стыков и получаемых отходов. Всем известная евродоска имеет размеры 2x3x4x6 м.

Виды доски

Современный пиломатериал представлен в двух вариантах: клееный и массив. Для производства массива дерева нужен цельный материал, а клееная доска – это результат склеивание кусков. Также доска может быть нешпунтованной и шпунтованной (с шипами и пазами). Исходный материал не должен иметь дефекты, гнилые участки или дырки. Доска для пола должна быть гладкой, обладать низкой влажностью (до 10%), твердостью и стойкостью к паразитам и иметь идеальную геометрию.

Залог долговечности

Мыть деревянный пол с использованием большого количества воды не нужно. Половую доску, покрытую лаком или маслом можно протирать влажной тряпкой или специальными моющими средствами (нейтральными). Укладывать половые доски необходимо на деревянные лаги либо водостойкую фанеру. Чтобы не испортить красоту поверхности пола, не нужно ходить по нему на шпильках или уличной обуви. Для защиты пола от песка и других фракций, рекомендуется класть мягкие ковры. Чистить пол лучше сухим способом: мягкой щеткой и пылесосом.

Фото: one-stop-diy.co

Лучшие люстры – здесь!

Любой интерьер требует тщательно продуманных идей. Здесь любая мелочь имеет значение: мебель, фурнитура, текстиль, обои и, конечно же, освещение. Какое же значение несет люстра в освещении и дизайне интерьера, критерии о модных тенденциях в современных люстрах сегодня поведает наша статья. Где приобрести? Итак, люстры издавна были важным элементом интерьера, который помогает создать красивое освещение, а…

Бензоэлектроинструменты для хозяйства

Каждый человек, у кого есть дача или приусадебный участок хотя бы раз задумывался о том, что хотел бы иметь весь арсенал бензоэлектроинструментов. И это не случайно, поскольку с их помощью работать в саду или на земельном участке становится гораздо легче. Вы можете купить бензоэлектроинструменты Симферополь по самым приемлемым ценам. С помощью мощных бензопилвы сможете провести…

Выбираем качественную керамическую плитку

Керамическую плитку по праву относят к одному из наиболее популярных и востребованных отделочных материалов. Множество преимуществ и широкое разнообразие позволяет ее использовать во всевозможных строительных и ремонтных работах. На сайте vkplitka.ru вы найдете огромный выбор керамической плитке самого высокого качества. Прежде всего следует определиться с видом и размерами керамической плитке, а также цветовым решением. Особенности…

Душевая кабина: вопросы выбора и качества

В нынешнее время сторонников душа становится всё больше. В ванной, конечно, можно расслабиться да отлежаться, как следует, однако душевые кабины расходуют меньше воды (и это теперь стало явлением очевидным) да и места занимают значительно меньше. Собственно, для того, чтобы превратиться в сторонника душевых кабинок обычно хватает этих двух преимуществ, но ведь они на этом не…

Урны: разнообразие и материалы

Большое значение имеет не столько сама урна, сколько её наличие на улице или в помещении. Но и это ещё далеко не всё! Урна может быть, но чистоты при этом может и не быть, ведь так? То есть, саму конструкцию также следует регулярно очищать от мусора. И для того, чтобы делать это было проще и быстрее,…