Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем напольное покрытие

Выбираем напольное покрытие


Прошли времена, когда во всех квартирах и домах в виде напольного покрытия использовался однообразный линолеум. На рынке отделочных материалов представлен широкий ассортимент покрытий для пола – это ламинат, паркет, ковролин, линолеум, наливной полимерный пол. Бывает, разобраться в них не просто, ведь один производитель, например meister, может предлагать ламинат, паркетную доску, молдинги и аксессуары. Лучше все покупать у одного производителя, ведь тогда ламинат будет проще уложить, если молдинг предназначен именно под эту марку. Что же еще необходимо знать для того, чтобы выбрать покрытие для пола?

Выбираем напольное покрытие

Чем отличается паркетная доска от ламината

Паркет делают из натурального дерева, потому он дороже. Он считается более престижным отделочным материалом, но вместе с тем, и уход за ним сложнее. Паркетная доска производится из бука, клена, дуба, вишни, ясеня, именно из цельного массива дерева.

Ламинат можно назвать имитацией дерева, его делают из нескольких слоев, верхний – это пленка. В составе тоже есть древесина, но технология производства сильно отличается. Ламинат более популярен, благодаря тому, что он дешевле, имеет больше вариантов расцветок, его проще укладывать и специальный уход не требуется. Молдинги и аксессуары позволяют сделать подсветку или сочетать два разных покрытия в одной комнате. С помощью ламината проводят зонирование помещения, так как молдинги позволяют сочетать его с ковролином или линолеумом в одной комнате.

Классы ламината

Существует 6 классов ламината, по которым он разделяется по стойкости к истиранию, сопротивлению к удару, области использования. Для бытовых помещений используются 21, 22, 23 классы ламината, а для коммерческих 31, 32, 33. Классы ламината, предназначенные для коммерческих объектов можно использовать и для жилых помещений, они долговечнее.

Наливные полы

Наливные полы, недавно вошли в моду, но уже стали довольно популярными. Благодаря им, можно воссоздать объемные изображения. Наливные полы делают на основе полиуретана или эпоксидных смол.

Линолеум

Линолеум занимает одно из лидирующих мест среди напольных покрытий, его проще всего укладывать и он сравнительно недорогой. Существует натуральный линолеум, который делают из джутовой материи, его предлагает компания meister. Благодаря специальному покрытию, пол из такого линолеума может отлично выглядеть более 10 лет, он не боится влаги.