Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как выбрать бензопилу

Как выбрать бензопилу


Ассортимент бензопил Husqvarna довольно широк и позволяет покупателю выбрать подходящую модель исходя из собственных потребностей и финансовых возможностей. Существуют простые модели, предназначенные для распилки дров, подрезания деревьев или других несложных бытовых задач, а также профессиональный инструмент такой как бензопила husqvarna 365SP.

Как выбрать бензопилу

Выбор бензопилы

Бытовые инструменты не рассчитаны на работу более 25-30 часов в месяц. Их преимуществами являются небольшой вес и мощность. Чаще всего такие бензопилы применяются для заготовки дров, подготовки строительного материала, среза кустов и небольших деревьев. Полупрофессиональные модели также можно использовать для бытовых нужд, если есть необходимость в более продолжительной работе. Они рассчитаны на непрерывную эксплуатацию в течение 3-4 часов в сутки.

Характеристики

При выборе бензопилы для дачи в первую очередь обращают внимание на ее вес и мощность. От мощности инструмента зависит скорость выполнения распила и его глубина. Выбор необходимо делать, исходя их размера шины и масштаба предполагаемых работ. Для бытовой эксплуатации достаточно 1,5-2 кВт. Длина шины является важным показателем инструмента и должна соотноситься с его мощностью. Чем длиннее шина, тем крупнее ствол бензопила сможет разрезать. При недостаточной мощности работать будет труднее, а бензопила будет испытывать перегрузки, что может привести к поломке и чрезмерному расходу топлива. Для бытового инструмента достаточно шины длиной в 40 см.

При работе с бензопилой бывают моменты, когда инструмент резко откидывает назад после соприкосновения с материалом. Чтобы пользователь не получил травмы цепь моментально останавливается. Это происходит благодаря инерционному тормозу. Выбирая пилу, обязательно проверьте работу этого защитного механизма. Качественные и надежные бензопилы дополнительно оборудуются антивибрационной системой. Особенно при длительной работе такой инструмент не приведет к различным заболеваниям, которые появляются при продолжительном воздействии вибрации на человека.

Большинство отечественных моделей бензопил отлично работают на самом дешевом бензине и нетребовательны к качеству масла. Зарубежные аналогичные модели более привередливые и требуют для работы топливо и фирменное масло высокого качества, которое производится специально для этого инструмента.