Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как правильно хранить зимнюю резину?

Как правильно хранить зимнюю резину?


DunlopНаступила весна, запели птички, повысилось настроение и вместе с тем… появились новые заботы. Нужно поехать в шиномонтажную мастерскую, чтобы вместо зимних колёс на вашей машине появились летние. А ещё нужно решить вопрос – где хранить зимнюю резину? На первый взгляд, его решение не представляет особой сложности, но это не совсем так. Если игнорировать правила хранения, зимние шины могут постепенно утратить первоначальные характеристики и даже придти в негодность. Правильного ухода требуют даже самые качественные шины, такие как Dunlop http://www.mvo.ru/shini/dunlop/grandtrek-sj6, например. Отличительная черта этих шин – резиновая смесь с волокнами стекла и потому ни в коем случае нельзя оставлять их на открытом воздухе.

Что же советуют специалисты?

Перед тем как снять зимние колёса, сделайте на каждом из них пометки маркером соответственно их месту: ПЛ, ПП, ЗЛ, ЗП, что означает – переднее левое и т.д. Сняв колеса, промойте их, чтобы удалить не только грязь, но и остатки реагентов, которыми посыпают дороги в целях устранения наледи. Не забудьте о тщательной просушке резины. Теперь нужно спустить давление в шинах до оптимальной величины, если речь идёт о хранении резины, которая смонтирована на дисках. Эта величина должна быть в пределах от одного до полутора атмосфер.

Помещение, где хранится зимняя резина, должно быть сухим и прохладным. Подходящим вариантом является гараж. Если помещение отапливается, установите шины в некотором отдалении от источника тепла. В каком состоянии лучше всего хранить шины с дисками? Чтобы сэкономить место, можно сложить их одна на другую, а если место позволяет, можно и подвесить их. Если же шины не имеют дисков, храните их только в вертикальном положении, не забывая ежемесячно переворачивать. Это необходимо в целях недопущения статической деформации.

Очень важное правило – нельзя хранить резину на открытом воздухе! На её свойствах отрицательно сказываются солнечные лучи и частая перемена влажности воздуха. Растворители, топливные и смазочные материалы, а точнее, их пары могут не менее пагубно отразиться на состоянии резины, поэтому хранить её вместе с ними недопустимо!

Чтобы создать защиту от пыли и негативного воздействия среды, некоторые автовладельцы упаковывают шины в полиэтилен. Это не возбраняется, однако помните о необходимости естественной вентиляции: не закрывайте полиэтилен полностью, а оставляйте небольшой открытый отрезок. Более надёжным выходом будут всё же не полиэтиленовые пакеты, а специальные чехлы – их предлагают некоторые производители в качестве аксессуара. Позаботьтесь о том, чтобы шины были уложены на горизонтальную, желательно, деревянную, ровную поверхность. А как быть, если машина-то у вас есть, но нет ни гаража, ни подходящего помещения для хранения шин? Во многих крупных городах имеется услуга сезонного хранения шин, так что вполне можно ей воспользоваться.