Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбор плитки в ванную комнату

Выбор плитки в ванную комнату


http://planetaplitki.ru/napolnaia_plitka/При выборе плитки для ванной комнаты следует иметь в виду, что для облицовки стен и пола используются разные типы этого отделочного материала. Лучше всего для пола подойдет керамогранит. Этот материал производится из смеси глин, отличающихся высоким качеством, и добавок кварца, полевого шпата и натуральных минеральных пигментов.

К выбору цвета плитки следует отнестись очень ответственно. Так как впоследствии переделывать работу достаточно трудоемко, то надо сразу определиться, какого цвета выбрать материал. Настенная и напольная плитки могут иметь одинаковый цвет и фактуру, а могут резко отличаться. Напольная плитка имеет толщину от 9 мм, а плитка для облицовки стен – от 6 мм. При выборе плитки следует обратить особенное внимание на рекомендации производителя о том, в каких помещениях можно использовать материал.

Требования к напольной плитке:

  • высокая устойчивость при истирающем воздействии,
  • значительное сопротивление на изгиб,
  • устойчивость к механическим повреждениям.

При выборе плитки всегда следует обращать внимание на название фирмы, производящей такую продукцию. Очень высоким качеством отличается испанская керамическая плитка. Высокой популярностью пользуется плитка турецких компаний, так как она отличается хорошим качеством и доступной ценой.

Плитка для ванной комнаты должна соответствовать следующим требованиям:

  • Минимальная влагопроницаемость – при низком впитывании влаги плитка не будет разрушаться изнутри, плесень, грибок и вредные бактерии не смогут распространиться в ванной, при большом размере плиток в ванной и высокой влагопроницаемости можно избежать отхождения материала от стен. Небольшое количество пор на обратной стороне материала указывает на низкую впитываемость. А если пор много, то такой материал для ванной лучше не использовать.
  • Высокая химическая стойкость к действию бытовых моющих средств позволит сохранить очарование плитки надолго.
  • Устойчивость к выцветанию – этот показатель позволяет рассчитать примерную длительность эксплуатации покрытия.
  • Способность выдерживать температурные перепады и сохранение первоначальных свойств под действием водяного пара – все это обязательно для использования в помещении, которое будет интенсивным нагрузкам.
  • Поверхность плиток должна быть ровной и целой. Гладкая качественная поверхность материала позволит создать идеальную отделку.
  • Изображение на плитке должно быть качественным и равномерным, а цвет насыщенным и глубоким.