Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Разновидности опалубки

Разновидности опалубки


История бетона, который до сих пор используется в качестве основного строительного материала, начинается несколько тысяч лет назад. Римляне и египтяне – первые в истории цивилизации, кто стал широко использовать разнообразные формы для бетона при строительстве городской инфраструктуры.

Сегодня бетон имеет практически такую же консистенцию, как и тысячелетия назад. Поэтому при строительстве бетонных конструкций до сих пор требуются специальные формы, которые задают определенную структуру жидкому бетону, пока он не затвердеет. Эти конструкции называются опалубкой. Формы для бетона настолько необходимы для реализации любого строительного объекта, что продажа опалубки разных видов является основной деятельностью многих компаний. Существует несколько разновидностей опалубки.

Деревянные

Наиболее распространенным материалом, из которого изготавливают опалубку, являются деревянные рамы. С помощью них осуществляется заливка бетона для создания тротуара или внутренних двориков толщиной менее 20 сантиметров. Поскольку почва поддерживает большую часть веса бетона, дерево или фанера для опалубки являются более экономичными, чем другие материалы.

Стальные

Чем больше бетона необходимо удержать, пока он не высохнет, тем большей прочностью должна обладать форма. Такие строительные конструкции, как фундамент или стены здания, как правило, создают с помощью стальных балок. К тому же бандажи из стали повышают прочность самой конструкции. Следует отметить, что сам расчет опалубки является довольно сложным и трудоемким процессом, поэтому входит в список услуг компаний, которые занимаются поставкой форм для бетона.

Изолированные

Стремление к увеличению энергоэффективности домов привело к изобретению изолированной опалубки. Этот тип форм изготавливают из пенопласта так, чтобы сделать стены дома полыми внутри. Бетон заливают в конструкцию и вместе с ней устанавливают на месте строительства. Форма с изоляцией остается в основе дома, что обеспечивает высокую энергоемкость стен.

Декоративные

Столешницы, раковины, мебель и другие нетрадиционные бетонные конструкции становятся все более популярными в современном домашнем интерьере. Формы, используемые для создания декоративной бетонной облицовки, состоят из таких материалов, как клееный брус и акриловое стекло, что обеспечивает конечной конструкции идеально гладкую поверхность.

Метод создания опалубки

Правильно спроектированная и качественно изготовленная форма делает конечную бетонную конструкцию более прочной и долговечной. Если вы планируете формирование конкретного проекта, то обязательно должны знать об инструментах, материалах и методиках построения качественной конструкции.

Для создания формы вам понадобится шуруповерт, циркулярная пила, гидроуровень, кувалда, пиломатериалы, шурупы и нейлоновая нить. Сначала определите размер и функции вашего проекта, а затем приступайте к следующим действиям:

  • сделайте карандашный набросок макета с указанием размеров;
  • после того как вы вырежете все необходимые доски, выложите их так, как они должны располагаться в готовой конструкции;
  • отметьте точки на досках, где они будут соединяться с другими элементами;
  • скрепите доски с помощью шурупов;
  • установите конструкцию на колья и вбейте ее немного в землю;
  • отрегулируйте высоту формы, вбивая ее в землю до тех пор, пока она не достигнет желаемого уровня;
  • прикрепите к углам опалубки нейлоновые струны в качестве показателя прямых форм конструкции.

Чтобы избежать перекосов при строительстве таких крупных конструкций, как дом, следует использовать опалубку, разработанную и изготовленную профессионалами.