Определимся с понятием: гипс (он же алебастр) — вещество природного происхождения, получаемое в результате термообработки гипсового камня.
По степени измельченности гипсового камня разделяют следующие фракции:
- тонкий помол;
- средний помол;
- грубый помол.
По времени схватывания:
- быстро схватывающийся (2-15 мин.);
- средне схватывающийся (6-30 мин.);
- плавно схватывающийся (20-30 мин).
Следует помнить, что гипс – продукт скоропортящийся, через 3 месяца лежания он теряет свои свойства на 25-50%.
Приготовление раствора
В посуду наливают воду и, постоянно помешивая во избежание комочков, добавляют гипс. При приготовлении раствора образуется пена, которую обязательно нужно снять, так как она делает будущую гипсовую довольно хрупкой. Соотношение воды и сухого вещества в готовом растворе может быть разным.
- Жидкий гипсовый раствор — 0.7 л воды к 1 кг гипса.
- Умеренной густоты раствор – 1 л воды к 1,5 кг гипса.
- Густой гипсовый раствор — 1 л воды к 2 кг гипса.
Зачем нужно увеличивать время схватывания? Почему бы не воспользоваться медленно схватывающим раствором? Замедление схватывания гипса нужно для работы с большим объемом материала, например, в художественной мастерской и т.д. Если после приготовления гипсовый раствор начинает твердеть, то добавление воды или простое перемешивание приведет к неэффективности раствора, он перестанет схватываться и не затвердеет. Для этого используются различные замедлители. Не забывайте, что гипс при затвердевании согревается и незначительно расширяется.
Способы замедления схватывания гипса
- Использование столярного или обойного клея КМЦ (другой обойный клей не применим в данной ситуации). 25%-ый клеевой раствор добавляют в воду и затворяют гипс.
- Второй способ приготовления клеевого раствора: 1 сухую часть животного клея растворить в 5 частях воды и оставить на 15 часов, можно на сутки. После добавить 1 часть теста известкового и хорошо проварить на небольшом огне, периодически перемешивая, в течение 5 часов. Чтобы раствор меньше пенился, на дно посуды необходимо положить слой гравия или гальки толщиной 2 см. Полученную массу добавляют в воду непосредственно перед работой и затворяют ею гипс. По качеству в 2 раза превосходит обычный клеевой раствор.
- Следующий способ – использование 5-6% раствора сахара. Но сахар слегка снижает прочность изделий из гипса.
- Использование лимонной кислоты также замедляет схватывание гипса. Раствор 0.05% кислоты лимонной замедляет процесс на 30 мин. Раствор 0.1% лимонной кислоты замедляет схватывание на 1час. Большую концентрацию лимонной кислоты использовать не рекомендуется, так как резко уменьшается прочность гипсового изделия.
- Негашеная или гашеная известь – еще один из замедлителей. Кроме того, известь — это хороший пластификатор, а это очень важно для работы с лепниной. Лучше использовать гашеную известь в соотношении 1:6 (берем 1 часть извести и 6 частей гипса).
Можно использовать готовые пластификаторы, замедляющие время схватывания. Помните, что реагенты по-разному будут влиять на качество гипсового изделия.