Системы обогрева при помощи уложенного специальным образом кабеля применяются в самых разных ситуациях:
- зональный обогрев помещений – «теплый пол», подогрев зеркал;
- технологический обогрев участков при строительстве, в теплицах, на производстве;
- защита труб от промерзания и профилактика обледенения контрукций.
Этот метод температурной регуляции заключается в передаче тепла от кабеля с нагревательным элементом к конструкции.
Для кабельных систем обогрева используются три основных вида проводных систем: резистивный, секционный (усовершенствованный вариант резистивного) и кабель греющий саморегулирующийся. Эти типы проводов отличаются как устройством, так и функциональностью.
Устройство саморегулирующихся кабелей
Саморегулирующийся кабель представляет собой комплекс из двух проводников, помещенных без изоляции в оболочку из специальной полимерной массы с термически изменяемым сопротивлением. Поверх базовой конструкции наносится три защитных слоя: полимер-изолятор, плотная медная оплетка и наружный полимерный слой. Сплошная конструкция такого провода позволяет избежать неохваченных участков, при этом каждая зона позволяет поддерживать необходимую температуру.
Благодаря такой системе дополнительной защиты саморегулирующиеся системы допускаются к использованию на взрывоопасных участках и для обогрева зон повышенной опасности возгорания. Кроме того, провод этого типа можно разрезать в соответствии с заданными параметрами конструкции, а его монтаж довольно прост.
При относительно высокой стоимости систем с применением такого кабеля их окупаемость достаточно высока. При правильном проектировании уровень начальных затрат превысит аналогичный для резистивных систем не более, чем на 40%. А за счет большей долговечности, экономичности и надежности провода текущие затраты на обслуживание буду даже ниже.
Особенности выбора саморегулирующихся кабельных систем
В продаже встречается кабель греющий саморегулирующийся нескольких типов:
- низкотемпературные (типы НТМ, НТА и НТР) – ориентированы на максимальный нагрев до 65оС;
- среднетемпературные (СТЕ) – позволяют нагревать окружающие предметы до 120оС;
- высокотемпературные (ВТС и ВТХ) – базовая температура нагрева 120-190оС.
Помимо температурных характеристик, важно обращать внимание на изолирующие свойства и степень безопасности кабеля. Иногда производители для удешевления могут отказываться от дополнительной защиты, нанося поверх рабочей нагревательной матрицы только один слой полимера. В названии продукции кодировка СТ, СR или CF указывает на то, что кабельное изделие оснащено полным комплектом защитных оболочек: медной оплеткой и верхней изоляцией.