Главная / Ты и твой дом / Отечественный производитель / Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса


В последнее время выбор древесины в качестве материала для строительства загородных домов вновь обретает популярность. Впрочем, это не удивительно, если учесть, какими уникальными свойствами обладает это материал.

Помимо своей экологичности, древесина обладает высокой долговечностью, хорошей звукоизоляцией, прочностью и высокой теплоизоляцией. Кроме того, немаловажным является эстетический фактор, ведь жить в собственном уютном, но вместе с тем технологическом и современном деревянном доме – это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Современные технологии коснулись многих аспектов нашей жизни, не стала исключением и технология строительства деревянных домов. Таким образом, на смену обычному брусу приходит клееный. Известно, что в процессе эксплуатации древесина имеет тенденцию к усыханию или, наоборот, набуханию при насыщении влагой. Это может вызвать деформацию всей конструкции и нарушение ее геометрических параметров. Иными словами, стену дома может «повести», есть вероятность появления продольных трещин в материале и других неприятностей, на устранение которых придется потратить дополнительные средства. Дома из клееного бруса позволяют избежать всех этих проблем.

Проекты домов из клееного бруса изготавливаются из сосны, ели, кедра или лиственницы. После распила на доски древесина тщательным образом просушивается, а затем обрабатывается и склеивается по особой технологии. Число склеенных слоев, так называемых ламелей, может меняться от двух до пяти, зависимо от толщины бруса. В результате получается очень качественный, прочный и ровный материал.

Дома из клееного бруса обладают рядом несомненных преимуществ:

  • практически полное отсутствие усушки, усадки, деформации и растрескивания;
  • проекты домов из клееного бруса обладают ровной поверхностью и не требуют дополнительной обработки;
  • оптимальная влажность материала исключает возможность гниения 

Если остановиться на выборе строительства деревянного дома важно понимать, что проекты домов из клееного бруса стоят достаточно дорого, но в то же время подходят экономным владельцам за счет долговечности материала и за счет отсутствия необходимости осуществлять отделку.

Стоит отметить, что данная технология строительства домов в России еще достаточно молода. Но в то же время она существует уже достаточно долго в западных странах и в Канаде, поэтому на основе построенных там домов можно легко оценить качество и внешний вид материала.