Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / Строительный песок и его основные виды

Строительный песок и его основные виды


Те, кто не посвящен в специфику строительной отрасли, полагает, что выбор строительного песка не представляет ничего сложного. Однако это далеко не так. Существует несколько видов это материала, каждый вид обладает определенными свойствами, характеристиками, предназначен для решения различных задач в строительной отрасли.

Классификация строительного песка

В основе самой популярной классификации строительного песка лежит место добычи или происхождения. На основании этого выделают следующие виды:

  • Речной. Из названия очевидно, что этот строительный материал получают путём поднятия массы с речного дна. Размер фракции составляет от 0.3 до 0.5 миллиметра. Данная разновидность имеет хорошую пропускную способность, лишена посторонних примесей. Применяется такой строительный песок для бетонно-цементных составов, половых стяжек и изготовления фильтрующих систем.
  • Карьерный. Этот вид строительного песка добывается в открытых карьерах. Он имеет большое количество примесей. Фракционный размер карьерного песка составляет от 0.6 до 3.2 миллиметров. Традиционно карьерный песок после добычи проходит последующую обработку. До неё он может применяться только в строительстве траншей или в качестве «подушки» под фундамент. После очищения и обработки материал активно используется для приготовления отделочных и штукатурных смесей, а также напольной стяжки.
  • Морской. Данный вид строительного материала также имеет чистую структуру без лишних примесей. Круг его применения ничем не ограничен, однако промышленное и массовое производство морского строительного песка отсутствует.
  • Искусственный. В отличие от перечисленных выше видов строительного материала он добывается искусственным путем. Такой песок – это результат дробления гранита, известняковой и мраморной породы. Самым популярным видом искусственного песка является кварцевый. Он имеет однородную структуру и не имеет каких-либо посторонних примесей. Кварцевый строительный песок применяется для изготовления отделочных материалов, фактурных штукатурок, но его очень редко используют при производстве и замешивании бетонных и цементных растворов.

Само название «Строительный песок» объединяет в себе множество разных видов песка, которые, в свою очередь, подходят для различных строительных работ. Но как правило под названием строительный песок подразумевают самый широко применяемый вид — это карьерный песок.