Главная / Ты и твой дом / Ящик, ящичек…

Ящик, ящичек…

Проектирование — это увлекательнейшее занятие.

Ботанический сад на балконе…: растут прекрасные цветы, кусты, вьюнки, деревья, дозревает клубника, балконная земляника, а на солнце греются… два огурца, выращенные то ли из любопытства то ли еще почему.

Чтобы осуществить все эти проекты, надо взяться за работу и сделать ящики и ящички.

Для этого понадобятся доски. Вот именно. И это самая большая проблема. В городах трудно с досками и я из личного опыта знаю, что если вы не хотите остановиться только на мечтах, проектах и планах, то нужно специально поехать в деревню или решить вопрос с досками во время отпуска.

Для цветов не стоит делать длинных ящиков, так как наполненные землей, они становятся очень тяжелыми, их трудно поднять или передвинуть, а развернуть длинный ящик на небольшом балконе почти невозможно. Ящики, которые будут висеть на ограждении балкона, должны иметь такую длину, чтобы могли опираться на подготовленные для этого опоры и не упали случайно вниз.

Остальные ящики, которые будут стоять возле стены или по бокам балкона лучше делать короткими: 50 — 60 см.

Рисунок проекта типового ящика для балкона, представленный по левой стороне, предлагается всем. Он удобен и его можно легко сделать.

Не указываю здесь размеров, потому что вряд ли кто-то будет их придерживаться
— ведь доска это сокровище, и ее размеры сами продиктуют длину, высоту и ширину ящика. Чтобы это сокровище использовать полностью, без отходов, доску необходимо распилить на четыре части одинаковой длины 7, а затем одну из них разрезать пополам — из нее будут сделаны боковые стенки. Форма показана на рисунке.


Ящик

Ящик


В стенках делаются гнезда и отверстия — ручки 2. Для этого можно воспользоваться лучковой пилой, которой удобно пилить не только по прямой, но и с «поворотами». Круглые отверстия можно сделать при помощи коловорота. Их размеры могут быть самыми разными. Всю остальную работу делаем ножовкой. Отверстия для вытекания излишка воды следует сделать так, как показано на рисунке, вырезая в нижней части ящика отверстия в форме треугольников.

А теперь, что делать дальше?

Существуют две теории. Согласно одной, ящик надо сбить гвоздями либо усилить соединения стальной лентой, а внутри обработать медным купоросом. Внешние стенки следует покрасить зеленой масляной краской.

Согласно другой
— все это никуда не годится и поэтому нужно искать лучшие решения, чтобы ящика нам хватило больше, чем на 3,4 года.

В связи с тем, что все более популярными становятся пластмассовые ящики, а практика показала, что цветы в них чувствуют себя не хуже, чем в деревянных, хотя сквозь стенки не проходит воздух, можно попробовать сделать так: каждую доску в отдельности покрасить даже несколькими слоями лака или эмали для дерева, а затем все вместе смонтировать при помощи латунированных шурупов. Покрытое лаком дерево не потемнеет и, видимо, не стоит возиться с окрашиванием в традиционный зеленый цвет.

Другой тип маленького ящика, а также большого для кустов или деревца, показан на рисунке с правой стороны. Если бы кто-то решил выращивать на балконе водные цветы, что вполне реально, должен обложить ящик внутри толстой полиэтиленовой пленкой. Способ ее укрепления показан на рисунке.

При случае мне хочется обратить внимание на рейки под ящиком. Их стоит применять не только как усиливающие элементы, но прежде всего как изолирующие дно от пола, на котором стоят ящики. Благодаря таким рейкам дно ящика не делается влажным с обеих сторон, что увеличивает срок его эксплуатации.

И еще одно. Последним криком балконной моды стали ящики с водными резервуарами. Они наполняются водой раз на несколько дней и с помощью хлопчатобумажного фитиля вода просачивается в землю, поддерживая ее постоянную влажность. Конструкцию таких ящиков я представлю после описания «автоматического огородника , который может заменить любителя цветов во время целого отпуска.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…