Главная / Ты и твой дом / Стена, украшенная цветами

Стена, украшенная цветами

15 апреля 2011

Если в квартире есть комната, где не курят, а если и курят немного, то сразу же ее проветривают — одну из стен такой комнаты можно отделать декоративной тканью. Если же в квартире принято курить везде, без каких-либо ограничений, то использовать ткань для оформления стен будет не только бессмысленно, но и вредно.

Даже при самом изобретательном прикреплении ткани к стене нам не удастся достичь такой легкости ее снятия и драпировки, как занавесок и штор, поэтому и стирать ее часто не будет возможности. Всем хорошо известно, что большая часть осадка от сигаретного дыма собирается на шторах и занавесках, во время стирки которых вода бывает всегда очень грязной.

В течение короткого времени декоративная ткань пожелтеет, пропитается неприятным запахом, а если к тому же будет прикреплена к стене, возле которой стоит детская кроватка, то вместо сна «среди цветов» ребенок будет вдыхать «аромат» окурков…

В помещениях, где находятся или спят дети (также это касается и взрослых) вообще не следует курить. Но это уже другой вопрос.

Вернемся же к нашей теме: ткань на стене.

Существует много способов драпировки стен. Ткань можно непосредственно приклеивать к стене (в Правительственном центре информатики в Варшаве стены оклеены льняными тканями); можно прибивать ее гвоздями, прикрывая шляпки декоративными рейками; можно натянуть на раму, которая затем вставляется в стену, обитую деревом (это можно увидеть во многих дворцах); можно также раму с тканью прикреплять к стене, как показано на рисунке.

Изготавливается такая рама из реек сечением 25 Х 40 мм, ее углы укрепляются древесноволокнистой плитой 4 и рейками. Дополнительная рейка в нижней части рамы сделана для того, чтобы ткань не мялась там, где к стене придвинута тахта.

Такая рама не очень прочная, что усложняет ее подгонку к стене. Упрочнить раму можно приклеивая с обеих сторон ее углов древесноволокнистую плиту.

Однако после того, как будет натянута ткань, эти места станут заметными — а это уже не очень красиво. Поэтому я думаю, что в данном случае стоит ценой большего усилия стремиться получить лучший эффект: гладкую поверхность от потолка до пола, без морщин, без заметных мест крепления к стене.


Стена, украшенная цветами

Стена, украшенная цветами


Рама держится на двух болтах, ввинченных в пластмассовые распорные втулки. Внизу она опирается на плинтус 2. А так как к ней еще придвинута и тахта — крепление будет вполне надежным.

Болты не ввинчены через ткань. В верхних углах рамы сделаны отверстия, форма которых изображена на рисунке 3; на болты насажены прокладки большого диаметра 4 из древесноволокнистой плиты. Болты следует ввернуть так, чтобы щель между стеной и прокладкой была немного (на 1 — 1,5 мм) шире, чем толщина древесноволокнистой плиты в углу рамы.

После того, как рама будет приложена к стене, головки болтов войдут в отверстия, сделанные в плите, укрепляющей углы, а после перемещения рамы вбок она будет скользить своими косыми отверстиями по стержням болтов и подниматься вверх, до тех пор, пока не коснется потолка 5. Вставив несколько раз раму и сняв ее, окажется, что эта операция занимает всего несколько секунд.

Несколько дольше длится прикрепление ткани к раме. Сначала нужно сшить вместе отдельные отрезки материала. Более терпеливые могут это сделать вручную, помня о том, что работа должна быть выполнена тщательно и очень точно. Сшивая вручную, можно предварительно закрепить отдельные отрезки ткани сшивателем для бумаги. Шов должен быть очень крепким, так как для получения гладкой поверхности ткань необходимо сильно натянуть.

Декоративные ткани бывают разными. Есть, например, с так называемым раппортом, то есть когда узор повторяется и при соответствующем составлении можно получить один большой рисунок: цветы, птицы и т. д. Ткань с раппортом нужно покупать немного больше, чем нужно, чтобы впоследствии не было перемещений рисунка.

Из оставшихся кусочков материала можно сшить, например, подушку на тахту. Есть также ткани, которые на первый взгляд кажутся пригодными для драпировки, но затем мы видим, что рисунок на одном отрезке не является продолжением другого. Поэтому перед тем, как купить ту или иную ткань, следует хорошенько ее рассмотреть, чтобы потом не жалеть.

Ткань к раме прикрепляется кнопками, как показано на рисунке 6. При таком способе закрепления натянутая ткань не выскальзывает из рук и одновременно становятся незаметными кнопки, которые к тому же не мешают раме прилегать к стене.

Натягивание ткани на раму — это занятие на всю вторую половину дня.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…