Главная / Ты и твой дом / Коллекция соединительных узлов

Коллекция соединительных узлов

Деревянные рейки, доски, фанеру, различные плиты: стружечные, древесноволокнистые, костровые — можно соединить друг с другом при помощи гвоздей. Однако это наиболее примитивный способ. Гвоздями можно сбить ящики для цветов и ничего больше.

Соединение при помощи гвоздей — непрочное, да и некрасивое.

Используя шурупы вместо гвоздей, получаем соединение более крепкое, однако, прочнее всего клеевые соединения. В этом никого не надо убеждать. Такой способ выбрали бы, наверняка, многие мастера, но отпугивает их сложный процесс подготовки отдельных элементов для склеивания. Степень трудности демонстрируют три примера классического соединения досок в угловой вязке.

Самое простое из низ — на прямой шип также отпугивает от его выбора. Не так-то легко это будет сделать. Соединение сквозными шипами («ласточкин хвост») 2 еще труднее и более трудоемкое. Последний же пример, который не исчерпывает всех достижений в столярной области, это такое же соединение, но только в торец 3 — действительно требует высокого мастерства и хорошо оборудованной столярной мастерской.

Применение этих сложных соединений является обоснованным, так как, благодаря им, значительно увеличивается поверхность склеивания, а тем самым становится более прочным соединение. Применяемые ранее клеи, хотя, и хорошо склеивающие, все-таки не были такими прочными.

Высокой прочностью обладают современные клеи: от 90 до 100 кг/см2, в то время, как прочность прежних костных клеев была немногим более 10 кг/см2. Сегодня для получения такой же прочности соединения достаточна значительно меньшая поверхность, что позволяет упростить конструкцию соединений, то есть соединительных узлов.


Коллекция соединительных узлов

Коллекция соединительных узлов


При не очень загруженных полках, сделанных из реек и тонкой древесноволокнистой плиты (толщиной 4 — 5 мм), достаточно рейки соединить на стык. Рейки следует точно подогнать одну к другой. Склеиваемые части необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Две плиты, которыми оклеена реечная рама, усиливают соединения.

Большую прочность узла можно получить, вклеив дополнительно в угол круглый шип 5. Шип должен довольно свободно входить в него, чтобы не стерся клей со стенок гнезда. В связи с тем, что гнездо не сквозное, на поверхности шипа следует сделать борозду, по которой наружу будет выходить излишек клея. Легкомысленное отношение к этому совету может привести к появлению трещин в рейке во время вбивания шипа, который будет, как поршень, сжимать в гнезде жидкий клей.

Если полка будет сильно загруженной, склеиваемую поверхность можно увеличить дополнительно рейкой 6, или вклеив треугольный кубик 7. Однако, второй способ труднее, хотя позволяет более рационально использовать материалы.

Склеивая рамку из реек, например, из двух, как показано на рисунке 8, благодаря большой поверхности, получаются очень прочные узлы. Такая же высокая прочность у «балок», сделанных из двух или большего количества реек. В случае использования не совсем сухого дерева такие балки меньше искривляются во время его высыхания. Поэтому стоит использовать эти качества на практике, применяя такое конструктивное решение.

Всевозможные виды крышек, щитов и т.д., не требующие большой прочности, можно изготавливать в виде реечных рам, к которым с одной стороны приклеивается древесноволокнистая плита. В таких случаях углы надо усилить треугольниками 9, сделанными из фанеры или древесноволокнистой плиты.

При изготовлении выдвижных ящиков, в которых плита из фанеры или древесноволокнистого материала усиливает прочность угла только с одной стороны, соединения можно дополнительно укрепить шурупами 10 или небольшими уголками из тонкой (5 мм) фанеры 11, либо вклеив деревянный кубик треугольного сечения 12. Такое соединение будет достаточно крепким. Здесь уже «ласточкин хвост» не понадобится.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек