Главная / Ты и твой дом / Как склеить чашку (выбор клея)

Как склеить чашку (выбор клея)


Следующим клеем, на который стоит обратить внимание, является эпоксидная смола Эпидиан 5. Ее и купить легче, да и стоит дешевле.

Эпидианом 5 можно склеивать стекло, хрусталь, фарфор, фаянс и полуфарфор — двух последних материалов нельзя склеить цианакриловым клеем, так как из-за своей пористости они как губка легко впитывают жидкий Цианопан. Смола имеет консистенцию меда и, хотя проникает в поры, не впитывается полностью.

Основная трудность при работе с Эпидианом заключается в том, что он обладает небольшой вязкостью:
склеиваемые части скользят, не держатся друг друга, поэтому их необходимо каким-то образом закреплять до момента затвердевания смолы. Затвердевает же Эпидиан 5 довольно долго.

Могу посоветовать два способа: закреплять склеиваемые части при помощи лейкопластыря или резинок (от бутылочек с лекарством). Первый способ более легкий, так как пластырем можно легко соединить даже несколько частей разбитого предмета и закрепить их на нужное время.

Тем не менее, если пластырем легче соединить нужные элементы, то прижать их сильно друг к другу нельзя. Поэтому склеивая разбитую чашку лучше всего пользоваться резинками. Ведь если склеиваемые части сильно не прижмутся, вся чашка в целом не будет точно склеена и не приобретет соответствующий вид.


Как склеить чашку

Как склеить чашку

Как склеить чашку


Лично я советую при склеивании разбитых предметов пользоваться резинками, с помощью которых складываем части в одно целое, а затем полученные соединения насыщаем эпоксидной смолой, используя таким образом эффект капилляров.

Для того, чтобы щели могли втянуть смолу, она должна быть достаточно жидкой. Эпоксидная смола, модифицированная стиролом, проявляет исключительную способность проникания в щели.

В Польше она продается под названием Эпидиан 53. Эпоксидную смолу можно также разбавить и самому, добавив, например, в нее нитроразбавитель.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек