Главная / Ты и твой дом / Малоэтажное жилищное строительство для противостояния землетрясениям / Элементы для повышения прочности структурных компонентов

Элементы для повышения прочности структурных компонентов


Вертикальное и горизонтальное усиление центра стены

Самое действенное вертикальное усиление выполняется в форме деревянных столбов, бамбука или тростей. Рекомендуется вертикальное усиление диаметром минимум 20 мм. В качестве горизонтального усиления рекомендуется использовать несколько тростей, связанных между собой посредством веревок. Кирпичи выкладываются вокруг усиления по мере строительства стен. Вертикальные элементы усиления должны встраиваться в фундамент, цокольный ряд, проходить все ряды кладки и крепиться к усиливающей балке под крышей посредством проволоки или нейлоновой нити. Вертикальное усиление помогает крепить стену к фундаменту и усиливающей балке. Таким образом, свойственное саманным стенам слабое сопротивление на изгиб становится лучше и предотвращается смещение стен в плане. Также усиливается прочность стен на сдвиг. Элементы А и B показаны в соответствующем порядке на рис.


Рекомендуемое расположение вертикального тростникового усиления

Рекомендуемое расположение вертикального тростникового усиления

L – Расстояние между боковыми опорами, X – Расстояние свободного края от боковых опор,
D – Дверь, W – Окна, T – Толщина стены/подпорки, R – Тростниковое усиление стен,
L/TБ10, X>1,2 м, D<1,2 м, W<1,2 м.


Смотрите на рисунке Элемент А:

  • Усиление опор.
  • Тростник или бамбуковые палки, диаметр 15-20 мм.
  • Слой дробленого тростника или расщепленного бамбука, диаметр 15-20 мм, каждый 4-ый слой укладки.
  • Тростник или бамбуковые палки, диаметр 15-20 мм, 4 м.

Смотрите на рисунке Элемент В:

  • Усиление опор, тростник или бамбуковые палки, диаметр 15-20 мм.
  • Тростник или бамбук, диаметр 15-20 мм, 4 мм.
  • Слой дробленого тростника или расщепленного бамбука, диаметр 15-20 мм, каждый 4-ый слой кладки.

После завершения 4 рядов кладки устанавливается горизонтальное усиление. С помощью нитей скрепляется несколько прутьев и складывается по сторонам кладки. Прутья утапливаются в глиняный раствор. Горизонтальное усиление помогает переносить изгибающее усилие и инерцию с поперечных стен на плоскостные. Горизонтальные и вертикальные усиливающие элементы должны быть скреплены между собой посредством проволоки или нейлоновой нити. Данное крепление обеспечивает стабильную матрицу, которая внутренне сильнее, чем отдельные компоненты.


Сборка дробленых тростей для горизонтального усиления стен
(PUCP/CIID,1995)

Сборка дробленых тростей для горизонтального усиления стен (PUCP/CIID,1995)


Сборка дробленых тростей для горизонтального усиления стен
(PUCP/CIID,1995)

Сборка дробленых тростей для горизонтального усиления стен (PUCP/CIID,1995)


Вертикально расположенные трости для усиления стен

Вертикально расположенные трости для усиления стен


Использование стального усиления для саманных стен

Вертикальное и горизонтальное усиление стен также может быть выполнено при помощи стальной арматуры. Однако размещение вертикальной арматуры в саманных стенах может быть проблематичным, так как требует нанесения на них цемента для связки с саманом. В последствии понадобится особый блок с клинообразной выемкой. Вертикальные отверстия с арматурой затем заполняются раствором на основе песка и цемента. Касательно регионов с высокой степенью сейсмичности (зоны 3 и 4 по UBC (Унифицированный строительный кодекс)), UBC требует минимальное усиление в горизонтальном и вертикальном направлении не менее 0,07% площади сечения брутто стены и минимальную сумму горизонтального и вертикального усиления минимум 0,2%.


Источник:
staff.city.ac.uk
Перевод: Ktovdome.ru