Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Разная способность к разупрочнению при дорекристаллизационном отжиге

Разная способность к разупрочнению при дорекристаллизационном отжиге


Разная способность к разупрочнению при дорекристаллизационном отжиге связана с разной склонностью к полигонизации. У металлов с одним типом решетки легкость, с какой идет полигонизация, зависит от энергии дефектов упаковки.

Например, у алюминия энергия дефектов упаковки значительно больше, чем у меди, полигонизация развивается сильнее, что и приводит к значительному разупрочнению при дорекристаллизационном отжиге.

В некоторых тугоплавких о. ц. к. металлах, например молибдене и вольфраме, полигонизация развивается особенно активно, и поэтому в них велика доля разупрочнения, приходящаяся на дорекристаллизационный отжиг.


Влияние температуры отжита

Влияние температуры отжита

Влияние температуры отжита на механические свойства деформированного металла (схема для одного из распространенных случаев): tнп, tкр, t1 и t12 — температуры начала и конца рекристаллизации, перегрева и пережога.


Разупрочнение при дорекристаллизационном отжиге можно ускорить и увеличить, приложив к изделию во время отжига небольшие напряжения. Эти напряжения, не создавая еще значительного наклепа, ускоряют переползание дислокаций, необходимое для развития возврата.


Влияние температуры часового отжига

Влияние температуры часового отжига

Влияние температуры часового отжига на электросопротивление и
механические свойства меди Ml (А. П. Смирягин).


Показатели пластичности при отжиге после холодной деформации в общем изменяются обратно тому, как изменяются прочностные свойства: в области возврата сравнительно слабо возрастают, сильно повышаются при первичной рекристаллизации, когда снимается большая часть наклепа, и мало изменяются при собирательной рекристаллизации.

Максимальная пластичность достигается в некотором интервале температур в области собирательной рекристаллизации.

Начиная с определенной температуры пластичность плавно снижается, так как далеко зашедшая собирательная рекристаллизация приводит к образованию чрезмерно крупного зерна. Это явление называется перегревом при рекристаллизационном отжиге.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков