При пониженной энергии дефектов упаковки затруднено поперечное скольжение растянутых дислокаций, что препятствует образованию ячеистой структуры.
Поэтому в разных металлах и сплавах, отличающихся по величине энергии дефектов упаковки, имеется разная склонность к образованию при пластической деформации ячеистой структуры. Ячеистая структура отмечена после холодной деформации в Al, Ni, Cu, Ag, Аu, Fe, Mg и многих сплавах.
В нержавеющей аустенитной стали, α-латуни, однофазных алюминиевых и кремнистых бронзах, для которых характерны очень низкая энергия дефектов упаковки и стремление сильно растянутых дислокаций оставаться в своих плоскостях скольжения, ячеистая структура или совсем не наблюдалась, или же выявлялась только при больших степенях деформации.
При пластической деформации возрастает концентрация точечных дефектов — вакансий и межузельных атомов. Точечные дефекты генерируются порогами скользящих винтовых дислокаций, при аннигиляции краевых дислокаций противоположного знака в соседних параллельных плоскостях скольжения и возникают по другим причинам.
С повышением температуры деформирования неравновесный избыток точечных дефектов уменьшается из-за ускорения стока их к дислокациям и границам зерен, происходящего в процессе деформирования.
С увеличением степени пластической деформации одновременно с повышением плотности растянутых дислокаций растет и число дефектов упаковки.
Таким образом, теоретический анализ, прямые и косвенные экспериментальные методы показывают, что с увеличением степени пластической деформации растет плотность дислокаций и избыток дислокаций одного знака, возрастает число порогов и диполей, может формироваться ячеистая структура, увеличивается концентрация точечных дефектов и дефектов упаковки.
Все эти изменения, внутреннего строения кристаллитов — важнейший результат пластической деформации металлов и сплавов.
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков