Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента.
Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке и закругляют конец заготовки парными обжимками; нанеся мету длины головки, выбивают полукруглыми подбойками (верхником и нижником) уступы (шейку) на всех четырех гранях заготовки.
Прорубают головку (вдоль ее от отверстия до торца) при помощи узкогокузнечного зубила, при этом разрубленные половинки несколько разводят в стороны. Каждую половинку головки тяги проковывают на ребре наличника наковальни и проглаживают плоской гладилкой, а по выбитым уступам осуществляют протяжку хвостовой части тяги (или вилки) до требуемого сечения и подкатывают ее в обжимках до необходимого размера (диаметра).
Схема ковки концов соединительной тяги
а — исходная заготовка,
6 — е — переходы.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий