Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Ковка концов соединительных тяг

Ковка концов соединительных тяг

Ковку концов соединительных тяг (или вилок) небольших размеров осуществляют вручную на наковальне, применяя набор кузнечного инструмента.

Нагретую до температуры начала ковки мерную заготовку квадратного сечения пережимают на требуемой длине в парных подбойках и сбивают на торце углы по плоскостям пережима. Затем при помощи пробойника (круглого или овального) пробивают сквозное отверстие как можно ближе к перебивке и закругляют конец заготовки парными обжимками; нанеся мету длины головки, выбивают полукруглыми подбойками (верхником и нижником) уступы (шейку) на всех четырех гранях заготовки.

Прорубают головку (вдоль ее от отверстия до торца) при помощи узкогокузнечного зубила, при этом разрубленные половинки несколько разводят в стороны. Каждую половинку головки тяги проковывают на ребре наличника наковальни и проглаживают плоской гладилкой, а по выбитым уступам осуществляют протяжку хвостовой части тяги (или вилки) до требуемого сечения и подкатывают ее в обжимках до необходимого размера (диаметра).


Схема ковки концов соединительной тяги

Схема ковки концов соединительной тяги

а — исходная заготовка,
6 — е — переходы.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий