Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Сварка колец

Сварка колец


При небольшом сечении стенки кольца работу, ведут ручной ковкой на наковальне. Вид кузнечной сварки принимают внахлестку — наплоско. Отрубленную по расчетным размерам полосовую заготовку подвергают первому этапу — подготовке свариваемых концов. Концы полосовой заготовки поочередно нагревают и протягивают «наплоско» на клин.

Затем всю заготовку нагревают и изгибают на роге наковальни, пригоняя оттянутые концы  один к другому. После этого разводят концы, чтобы иметь доступ к их поверхности при подаче флюсов и очистке их от шлаков. Подготовленную заготовку закладывают в горн и разогревают до сварочной температуры, предохраняя от окисления флюсами. Тщательно очищенную от шлаков заготовку надевают на рог наковальни и шов проковывают.


Схема ковки топора с наваренным лезвием

Схема ковки топора с наваренным лезвием

а — пережим и протяжка одностороннего выступа,
б — наметка, пережим и ковка односторонних выемок и концов для сварки «в лапу»,
в — гибка по обушку и подгонка клина,
г — поковка после сварки, вытяжки, расплющивания и отделки.


При изготовлении колец со значительным сечением стенок работу ведут под ковочным молотом. Концы полосовой заготовки подготавливают к сварке также внахлестку, но уже не «наплоско», а по ребру заготовки.

После гибки подготовленные (предварительно пригнанные) концы разводят по спирали и, нагрев до сварочной температуры с соблюдением правил зашлакования и очистки от флюсов, сваривают проковкой «на ребро». Окончательную отделку кольца выполняют на оправке.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий