Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Сварка прямолинейных участков

Сварка прямолинейных участков

Плотничий топор может быть изготовлен сварным. В этом случае полотно топора и его обушок куются из низкоуглеродистой стали, а лезвие — рубящая часть топора — из инструментальной. Обе части топора соединяются кузнечной сваркой. Ковку заканчивают вытяжкой и расплющиванием полотна с отделкой всей поверхности. Так как материалом свариваемых частей являются различные стали, то сварку выполняют в разруб (в замок). Замок (лапу) делают в заготовке из низкоуглеродистой стали, а клиновидный конец в заготовке — из инструментальной.

Последовательность ковки топора следующая: от полосы сечением 60X35 из Ст. 3 отрубают заготовку. Нагревают заготовку до температуры 1190° С, намечают средний выступ перебивкой и протягивают оба конца на полосы. Подогрев заготовку, осуществляют пережимы по обе стороны выступа для оформления в сада — отверстия под топорище, спускают (утоняют) концы лапы, изгибают обушковую часть топора.

Заготовку из инструментальной стали У7 для лезвия топора нагревают до температуры 1150° С и спускают на клин. Клиновую и замковую части подгоняют одну к другой до полного совпадения и после нагрева сваривают.

Одновременно со сваркой куют на окончательные размеры, а затем отделывают поковку. Для улучшения свариваемости на поверхность клиновой части вместе с флюсами подают опилки или сетку из тонкой низкоуглеродистой проволоки с целью получения обезуглероженного поверхностного слоя металла.

Тщательно очищенные от шлаков свариваемые поверхности вводят в замочное соприкосновение и частыми ударами сжимают, после чего сильными ударами боевых молотов проковывают место сварки.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий