Нагрев заготовок для осадки должен быть максимально допустимым для данной марки стали и равномерным как по сечению, так и по длине всей заготовки или ее части, подвергающейся осадке.
Для успешного осуществления осадки длина заготовки должна быть равна или меньше 2—2,5 ее диаметра или стороны квадрата. При осадке заготовки из стали с низкой пластичностью высота ее не должна превышать двух диаметров или сторон квадрата.
Для равномерного осаживания металла заготовку в процессе осадки повертывают вокруг ее вертикальной оси. Если длина заготовки взята (по тем или иным причинам) на верхнем пределе рекомендуемых величин, то при осаживании из-за продольного изгиба она может искривиться.
Чтобы не допустить зажима (закованной складки, полученной при осадке), искривленную заготовку тут же правят. Зажим является неисправимым дефектом (брак).
Осадка при ручной свободной ковке. Для выполнения осадки при ручной ковке применяют набор кузнечных инструментов, состоящий из наковальни, кувалды, клещей, ручника, гвоздилен и ряда подкладных приспособлений, при помощи которых производится отделка поковки после осадки.
Для полной осадки нагретую заготовку устанавливают вертикально на наковальне и после удаления окалины наносят удары кувалдой по центральной части верхнего торца. Для равномерной осадки заготовку после каждого удара поворачивают на некоторый угол вокруг вертикальной оси.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий