Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Обслуживание нагревательных печей

Обслуживание нагревательных печей


Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву.

Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов, связывающих и заполняющих швы кирпичной кладки, могла постепенно испариться, не создавая угрозы появления трещин.

При сушке печи воздухом открываются все шиберы и заслонки. Воздушная сушка длится от одних до пяти суток, в зависимости от времени года, размеров печи и объема произведенного ремонта.

Дальнейшую сушку осуществляют дымовыми газами путем протапливания дровами при открытых шиберах и заслонках.

Доведя температуру в рабочей камере печи к концу сушки до 600° С, переходят на отопление основным видом горючего (мазутом или газом).

Подачу топлива увеличивают постепенно с соблюдением предосторожностей, во избежание выпучивания свода. Печь, разогретую до температуры, обусловленной требованиями технологии, загружают заготовками, после чего вновь регулируют форсунки (горелки) и создают в рабочей камере необходимое положительное давление.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий