Обслуживание нагревательных печей
20 апреля 2011Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву.
Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов, связывающих и заполняющих швы кирпичной кладки, могла постепенно испариться, не создавая угрозы появления трещин.
При сушке печи воздухом открываются все шиберы и заслонки. Воздушная сушка длится от одних до пяти суток, в зависимости от времени года, размеров печи и объема произведенного ремонта.
Дальнейшую сушку осуществляют дымовыми газами путем протапливания дровами при открытых шиберах и заслонках.
Доведя температуру в рабочей камере печи к концу сушки до 600° С, переходят на отопление основным видом горючего (мазутом или газом).
Подачу топлива увеличивают постепенно с соблюдением предосторожностей, во избежание выпучивания свода. Печь, разогретую до температуры, обусловленной требованиями технологии, загружают заготовками, после чего вновь регулируют форсунки (горелки) и создают в рабочей камере необходимое положительное давление.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…
