Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Коэффициент полезного действия печи

Коэффициент полезного действия печи


При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме.

Выраженное в процентах отношение количества тепла, затраченного для нагрева металла, к общему количеству тепла, выделенного при сжигании топлива, называется коэффициентом полезного действия (к. п. д.) печи. Чем большее количество тепла, полученного от сгоревшего топлива, используется на нагревание металла, тем выше к. п. д. печи.

Определение и подсчет отдельных статей приходящего и расходуемого тепла называют составлением теплового баланса печи. Ниже приведен тепловой баланс нагревательной печи с рекуператором, работающей на мазуте.

Приход тепла в процентахРасход тепла в процентах
От горения топлива88,8На нагрев заготовок28,8
С воздухом от рекуператора9,5Потери через окно и неплотности10,7
От горения металла (угар)1,7Потери от неполного сгорания и неучтенные потери11,4
Итого100,0Потери с уходящими дымовыми газами47,5
Итого98,4

К. п. д. основных типов печей в зависимости от размеров, особенностей конструкции и степени использования тепла отходящих печных газов составляет (%): камерных без рекуператоров 10—15, с рекуператорами 19—30, методических и полуметодических соответственно 15—30 и 35—40.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий