Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Схема отпического пирометра

Схема отпического пирометра

19 апреля 2011

Схема отпического пирометраПирометр состоит из фотометрической лампочки 1, окулярной линзы 2, светофильтра и окуляра 3. Аккумулятор или сухая батарея 5 питает (накаливает) при включенном состоянии нить лампочки.

Реостатом 6 изменяется накал нити лампы. По шкале 4 миллиамперметра читается температура, указанная стрелкой.

Температуру металла замеряют следующим образом. Наведя зрительную трубу с линзой 7, являющуюся объективом, на раскаленный металл или стенку рабочей камеры печи, прежде всего передвигают объектив вдоль зрительной трубы 5 до достижения резкости изображения раскаленного предмета и реостатом 6 регулируют накал нити фотометрической лампочки  до полного совпадения с яркостью нагретой поверхности, после чего читают по шкале миллиамперметра температуру.

Оптический пирометр любой конструкции является переносным прибором и используется для кратковременных замеров температур от 600 до 1400° С по верхней части шкалы и от 1200 до 2000° С по нижней части шкалы.

Постоянный контроль температуры рабочего пространства печи осуществляют стационарными термоэлектрическими и радиационными пирометрами.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…