Заготовку закладывают в горн подальше от фурмы так, чтобы между нею и фурмой всегда был достаточный слой горящих углей, а над заготовкой слой такой толщины, которая закрывала бы зону нагрева. Для равномерного и всестороннего нагрева заготовку периодически поворачивают в очаге. Регулировкой дутья добиваются спокойного горения угля ярким, слегка коптящим пламенем, не допуская перегрева и пережога металла.
Розжиг холодного горна выполняется в следующем порядке: очистив горновое гнездо от золы и шлаков, продувают фурму; насыпают первый слой угля, оставляя отверстие фурмы свободным; поджигают уложенную на этом слое топлива древесную стружку или ветошь, пропитанную керосином, и засыпают сверху вторым тонким слоем угля; незначительно приоткрыв заслонку, подают дутье, и когда уголь разгорится, добавляют в очаг свежего и плавно наращивают подачу дутьевого воздуха. Горны закрытого типа иногда применяют для нагрева заготовок под штамповку мелких деталей.
Безопасность работы при обслуживании горна обеспечивается исправным состоянием его и соблюдением правил эксплуатации. Фурму периодически очищают от золы и шлака, для чего открывают нижний люк.
Чистку выполняют при перекрытой дутьевой заслонке. По окончании работы, если рабочее место у горна не передается заступающей смене, перекрывают воздушную заслонку, отгребают уголь и гасят пламя в очаге горения. Решающее значение в создании безопасных условий труда имеет рациональная (правильная) организация рабочего места у горна, постоянное содержание его в чистоте и порядке.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий