Горн системы Сколозубова

Горн системы СколозубоваЗаготовку закладывают в горн подальше от фурмы так, чтобы между нею и фурмой всегда был достаточный слой горящих углей, а над заготовкой слой такой толщины, которая закрывала бы зону нагрева. Для равномерного и всестороннего нагрева заготовку периодически поворачивают в очаге. Регулировкой дутья добиваются спокойного горения угля ярким, слегка коптящим пламенем, не допуская перегрева и пережога металла.

Розжиг холодного горна выполняется в следующем порядке: очистив горновое гнездо от золы и шлаков, продувают фурму; насыпают первый слой угля, оставляя отверстие фурмы свободным; поджигают уложенную на этом слое топлива древесную стружку или ветошь, пропитанную керосином, и засыпают сверху вторым тонким слоем угля; незначительно приоткрыв заслонку, подают дутье, и когда уголь разгорится, добавляют в очаг свежего и плавно наращивают подачу дутьевого воздуха. Горны закрытого типа иногда применяют для нагрева заготовок под штамповку мелких деталей.

Безопасность работы при обслуживании горна обеспечивается исправным состоянием его и соблюдением правил эксплуатации. Фурму периодически очищают от золы и шлака, для чего открывают нижний люк.

Чистку выполняют при перекрытой дутьевой заслонке. По окончании работы, если рабочее место у горна не передается заступающей смене, перекрывают воздушную заслонку, отгребают уголь и гасят пламя в очаге горения. Решающее значение в создании безопасных условий труда имеет рациональная (правильная) организация рабочего места у горна, постоянное содержание его в чистоте и порядке.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…