Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Норма выработки

Норма выработки


Норма выработки представляет количество единиц продукции, которое должен изготовить рабочий за единицу времени. При определении нормы выработки берется обычно час или смена. Поэтому различают часовую или сменную норму выработки.

Зная норму времени, нетрудно определить и норму выработки.
Если, например, для навески одной открывающейся створки дана норма времени 4,4 чел.-час., то нормой выработки является 1:4,4 = 0,227 створки в час, или 0,227 X 8 = 1,82 створки за восьмичасовую смену.

Для различных видов столярных работ (например, заготовка, сборка, пригонка, навеска и т. п.) при различных способах их выполнения (вручную или с помощью механизмов) и в зависимости от других условий (например, качество древесины и пр.) устанавливаются различные нормы времени и выработки.

Так, например, если на сборку оконного двойного блока из отдельных элементов со сборкой коробки, трех створок и открывающейся фрамуги, с пригонкой и навеской створок и фрамуг, с врезкой петель, с прифальцовкой створок и фрамуг установлена норма времени 15,0 чел.-час., то при сборке блока из древесины твердых лиственных пород норма времени умножается на 1,2.

Кроме того, на постановку фрамужных приборов добавляется 0,9 чел.-час. В таком случае общая норма времени будет слагаться из нескольких норм.

Например, на сборку оконного блока из твердых лиственных пород с открывающейся фрамугой норма времени составит (15,0 + 0,9) X 1.2 = 19,08 чел.-час.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков