Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Станки и приспособления для склеивания, сборки и отделки / Прессы

Прессы


Для склеивания и запрессовывания заготовок клееных деталей (блоков) и фанерования в механизированном производстве применяют различные прессы, а для склеивания щитов и сборки деталей и изделий — сборочные станки и шаблоны. В прессах склеивают многослойные прямые и гнутые блоки, столярные плиты (щиты) и фанеруют детали.

Применяют прессы: винтовые, гидравлические и пневматические.


Прессы

Прессы

Прессы:

а — винтовой пресс;

б — пневматический шланговый пресс: 1 — полка, 2 — неподвижная прокладка, 3 — подвижная прокладка, 4 — шланг, 5 — пружина, 6 — склеиваемые щиты, 7 — боковой прижим;

в — гидравлический пресс: 1 — верхняя плита, 2 — нижняя подвижная плита, 3 — гидравлический домкрат, 4 — балочки, 5 — тяжи.


Винтовые прессы применяют при фанеровании и склеивании как прямолинейных, так и гнуто-клееных деталей. Пресс состоит из прочного фундамента-плиты, рамы с зажимным винтом и верхней прижимной подушки плиты. Подушка делается упругой и несколько выпуклой книзу, причем величина выгиба может регулироваться при помощи винтов.

При таком устройстве пресса сначала прижимается середина фанеруемых деталей, а затем их края, чем достигается равномерное выжимание клея от середины к краям.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков